Князьями титуловались и ордынские феодалы


Князьями титуловались на Руси и ордынские феодалы  беки и эмиры (мурзы), а членов ханской династии именовали царевичами, и этот титул порой сохранялся за ними и их потомками и на московской службе (последними потеряли его царевичи Сибирские, которые по указу Петра I стали именоваться только князьями). Довольно часто татарские мурзы получали княжеский титул при принятии православ ной веры и поступлении на русскую службу. При этом нужно заметить, что князьями русские государи называют прежде всего тех знатных татар, которые осуществляли власть над более или менее крупными группами своих соплеменников.

Ударом для служилых мусульман стал указ царя Петра I от 3 ноября 1713 г. о запрете им владеть крепостными. Лишившись крепостных, татарские мурзы превращались в однодворцев, обязанных нести государственные повинности. Правительство открыто угрожало конфискацией поместий тем, кто отказывался от крещения. Тем же, что принимал православие, сохранялся прежний статус и титул. Остальные мурзы становились фактически государственными крестьянами, облагались подушным окладом и лишались каких-либо шансов снова войти в состав дворянского сословия.

Ситуация несколько изменилась после вступления на престол Екатерины II. Ее указ 1784 г. предоставил мурзам-мусульманам, записанным в подушный оклад, право восстановления в дворянском достоинстве в случае представления доказательств их благородного происхождения. Некоторым удалось получить от дворянских собраний признание в дворянском и даже княжеском достоинстве.