Князь Николай Орлов

Сын князя А. Ф. Орлова Николай поначалу тоже делал блестящую карьеру: паж императорского двора, корнет лейб-гвардии, флигель-адъютант императора, поручик, штабс-ротмистр...Уже будучи полковником, Николай Орлов в 1854 году отправился на Дунай воевать с турками. В осажденной русскими войсками Силистрии ему поручили взять штурмом форт Араб-Табию. В жестоком ночном бою он получил девять тяжелых ран и лишился глаза.После полутора лет лечения в Италии Николай Орлов вернулся в Россию и, произведенный в чин генерал-майора, вошел в царскую свиту. Далее последовала удачная дипломатическая карьера, но расстроенное здоровье постоянно давало о себе знать.

Позже князь Николай Орлов получил известность как вдумчивый исследователь военной истории и общественных отношений. Его перу принадлежит добротный «Очерк 3-недельного похода Наполеона I против Пруссии в 1806 году». Затем последовали две объемные записки с размышлениями о внутреннем управлении России. В работах 1858 года князь доказывал необходимость и полезность большей веротерпимости в многонациональном государстве.

Гуманистическим пафосом пронизана поданная Николаем Орловым императору в 1861 году записка «Об отмене телесных наказаний в России и в Царстве Польском». Приближавшийся юбилей 1000-летия Руси князь предложил отметить особым образом - отмену крепостного права дополнить запретом телесных наказаний, которые он назвал злом «в христианском, нравственном и общественном отношениях».Александр II отправил эту записку на рассмотрение в Комитет для составления проекта нового воинского устава о наказаниях. Отдельные идеи князя были реализованы в указе Сенату от 17 апреля 1863 года «О некоторых изменениях в системе наказаний...»