Князь Николай Борисович Голицын

Князь Николай Борисович Голицын (1794-1866) вышел из младшей ветви рода. В 10-летнем возрасте был отправлен в Вену для обучения музыке, где провел два года. Там ему довелось лично познакомиться с Йозефом Гайдном. В 1810 году он окончил Пажеский корпус. Участвовал в пятидесяти сражениях, в том числе под Бородино и во взятии Парижа. Награжден золотой шпагой с надписью «За храбрость», которая ныне хранится в Эрмитаже.

Но не воинская стезя привлекала князя. Музыка - вот что было его настоящим призванием. Будучи виртуозным виолончелистом, он играл соло и в ансамблях, активно участвовал в деятельности Петербургского филармонического общества и Общества любителей музыки. Николай Борисович переписывался с Бетховеном, пропагандировал его творчество в России. Великий композитор посвятил Голицыну три струнных квартета и увертюру «Освящение дома». Голицын был также лично знаком с Шопеном и Огинским. Деятельность Голицына высоко ценили М. И. Глинка и А. С. Даргомыжский.Сын его, Юрий Николаевич Голицын (1823-1872), пошел по стопам отца. Окончив Пажеский корпус, он в течение 10 лет занимал различные должности, в том числе был Тамбовским губернским предводителем дворянства. Но главное, все эти годыруководил собственным хоровым коллективом из крепостных крестьян, выступая с ним в различных городах России.

В 1858 году за сотрудничество с газетой А. И. Герцена «Колокол» Юрий Николаевич был выслан в Козлов, откуда затем уехал за границу. Совершенствовался как музыкант в Дрездене и в Лейпциге, выступал с концертами русской музыки в Англии и Германии. В 1862 году вернулся в Россию, обосновавшись в Ярославле, где вновь руководил хором. Подробнее о его судьбе заинтересованный читатель может узнать из книги Юрия Нагибина «Князь Юрка Голицын», по которой в 1987 году был снят фильм «Сильнее всех иных велений» (режиссер Борис Бунеев).