Князь Михаил Алексеевич Голицын-Квасник

По-разному складывались судьбы Голицыных. Ветры времен носили их по всему свету, забрасывали в дальние страны, уводили по разным тропам. Один из Голицыных, Дмитрий Дмитриевич (1770-1840) даже стал миссионером и проповедовал католицизм в Северной Америке. И далеко не всегда их жизненный путь был усыпан розами. Часто им приходилось выживать вопреки обстоятельствам, хотя и удачами судьба баловала нередко...


Князь Михаил Алексеевич Голицын-Квасник (1687-1775) происходил из старшей ветви рода Голицыных, Васильевичей. Он родился в Москве, в семье князя Алексея Васильевича Голицына и приходился внуком Василию Голицыну, известному фавориту царевны Софьи. Был направлен Петром I за границу на обучение, слушал лекции в Сорбонне.После смерти первой супруги Михаил Голицын выехал в Италию, где принял католичество и женился во второй раз. В 1732 году, уже при императрице Анне Иоанновне,супруги приехали в Москву. Новая государыня была весьма строга в вопросах религии, поэтому Голицыну пришлось скрывать смену вероисповедания и жену-итальянку. Но на него все-таки донесли.

Узнав о вероотступничестве князя, государыня отозвала Голицына в столицу Его брак был объявлен незаконным. Жену Голицына отправили в ссылку (по другой версии - выслали из страны), а самого поместили среди придворных шутов под прозвищем Квасник: в его обязанности входило обносить императрицу и ее гостей квасом.В 1740 году Анна Иоанновна устроила развлечение: женила князя Голицына на своей любимой шутихе, пожилой и некрасивой калмычке Евдокии Ивановне Бужениновой. Их свадьбу она устроила в Ледяном доме. Чтобы молодые не сбежали, у дверей спальни был выставлен караул, и они едва не замерзли насмерть на ледяной кровати. Ходили слухи, что от унижения Михаил Алексеевич лишился разума, но сохранившиеся высказывания князя свидетельствуют об обратном.Смерть императрицы Анны Иоанновны освободила Голицына от его шутовских обязанностей. Михаил Алексеевич покинул столицу и перебрался в родовое поместье Архангельское, а после смерти Бужениновой -в Костентинково. Здесь он женился в четвертый раз.Голицын прожил еще целых 35 лет и умер 90 лет от роду. В борьбе за человеческое достоинство победа осталась на его стороне.