Князь Григорий Орлов в отставке

В 1772 году ближнее окружение императрицы сигнализировало, что от Орлова ждут добровольного увольнения и отказа от всех должностей. Взамен ему предоставлялось право жить везде, кроме столицы, получать все необходимое от двора, назначалась пенсия в размере 150 тысяч рублей в год, еще 100 тысяч выдавалось единовременно для покупки дома и 6000 крестьян в Псковском уезде или на Волге... Орлов спокойно принял предложенныеусловия, испросив только еще разрешения императрицы пользоваться титулом князя Священной Римской империи.

В начале 1775 года князь уехал в Ревель. Через год он возвратился в Петербург и был милостиво принят Екатериной II. Через некоторое время его хватил удар, оправившись от которого, Орлов решил полностью оставить службу, сочетаться законным браком с фрейлиной императрицы Екатериной Зиновьевой и навсегда удалиться от двора. Свадьба состоялась весной 1777 года. Молодую княгиню пожаловали в статс-дамы и наградили орденом Святой Екатерины.

Весной 1780 года чета Орловых выехала за границу для лечения: у княгини врачи заподозрили начало чахотки. Однако медики опоздали: 16 июня княгиня Орлова умерла в Лозанне; похоронили ее в местном соборе.Не вынеся удара, Григорий Орлов повредился рассудком. Осенью братья привезли его в Москву. В ночь на 13 апреля 1783 года он скончался. После отпевания в Донском монастыре тело князя доставили в село Отрада Серпуховского уезда и упокоили в фамильной усыпальнице.Григорий Орлов многое оставил после себя. Например, построенное на его личные средства здание Арсенала с размещенной в нем отличной подборкой памятников оружейного искусства. Кроме того, будучи искренним поклонником живописи, князь собрал замечательную частную коллекцию - одну из первых в России. Она включала в себя множество полотен мастеров практически всех европейских школ... Впоследствии ее почти полностью приобрели для экспозиций Эрмитажа.