Князь Дмитрий Михайлович Голицын

Князь Дмитрий Михайлович Голицын (1665-1737), представитель ветви Михайловичей, в 21 год стал комнатным стольником царя Петра I. После службы в чине капитана в знаменитом Преображенском полку он отправился в Италию, где обучался науке навигации. В 1701 году Дмитрий Михайлович был направлен послом в Константинополь с заданием добиться свободного плавания русских судов по Черному морю.

При Петре II Дмитрий Михайлович, будучи президентом Коммерц-коллегии, отменил ряд государственных монополий и снизил таможенные тарифы. В 1730 году Дмитрий Михайлович во главе «верховников» (членов Верховного тайного совета) выступил за ограничение самодержавия и составил проект конституции, которая существенно ограничивала права царской власти. По его предложению на престол была приглашена Анна Иоанновна, однако, от нее потребовали подписать «Кондиции». Согласно этому документу, реальная власть в России переходила к Верховному тайному совету, а роль монарха впервые сводилась к представительским функциям. Анна Иоанновна подписала «Кондиции», но вскоре публично разорвала их.

После неудачи затеи «верховников» Дмитрий Михайлович почти не участвовал в государственных делах и постоянно жил в Архангельском, где собрал богатейшую библиотеку из русских летописей и переводов зарубежных произведений.Анна Иоанновна, которую Голицын фактически привел к власти, не простила ему участия в заговоре «верховников». Семидесятилетнего старика заточили в Шлиссельбургской крепости, где он умер или был убит.