Князь Александр Михайлович Голицын

Князь Александр Михайлович Голицын (1718-1783) был сыном выдающегося полководца, генерал-фельдмаршала времен Петра I. По традиции знатных родов юный князь еще в детстве был записан в гвардию. Голицыны в правление Анны Иоанновны находились в немилости; и, хотя его отец спас императрицу от покушения, Александр Михайлович не мог рассчитывать на быстрое продвижение по службе. Поэтому в 17 лет юноша отправился в Вену, под начало генералиссимуса Священной Римской империи принца Евгения Савойского. Так, по воле судьбы, сын русского фельдмаршала начал военную карьеру в австрийской армии.

В конце 1741 года на престол взошла дочь Петра I, Елизавета, и Голицыны вновь заблистали при дворе. Александр Михайлович успешно делал военно-дипломатическую карьеру и в 1744 году получил чин генерал-поручика.При Екатерине II Голицын стал генерал-адъютантом, императрица ценила его военные знания и дипломатические способности. Когда началась русско-турецкая война (1768-1774), Александр Михайлович командовал 1-й армией и участвовал в осаде Хотина. Одержав после нескольких тактических маневров победу, он с триумфом вернулся в Петербург. Императрица пожаловала покорителю Хотина чин генерал-фельдмаршала и наградила украшенной алмазами шпагой с надписью: «За очищение Молдавии до самых Ясс». Рязанский 69-й пехотный полк стал носить имя князя Голицына.

Оставив военную службу, Александр Михайлович исполнял должность генерал-губернатора Санкт-Петербурга. Петербуржцы обязаны ему открытием Обуховской городской больницы с Домом призрения для умалишенных, водружением памятника Петру I на Сенатской площади, реформой полиции, благоустройством столицы.Умер Александр Михайлович в 1783 году и похоронен в церкви Благовещения Пресвятой Богородицы Александро-Невской лавры. Он не оставил после себя наследников; брак с внучкой вице-канцлера Петра Павловича Шафирова, княжной Дарьей Алексеевной Гагариной оказался бездетным.