Княжеский титул делился на категории

В Российской империи княжеский титул по пожалованию делился как бы на несколько категорий: во-первых, собственно пожалование княжеского титула Российской империи; во-вторых, получение более высокой княжеской степени  титула светлейшего князя, которого могли быть удостоены и природные, потомственные князья; в третьих, возведение подданных России в княжеский титул некоторых иностранных государств и признанный документально на родине; в четвертых, передача княжеского титула угасшей княжеской линии родственникам по высочайшему императорскому указу; в пятых, пользование княжеским титулом в России иностранными подданными, которые имели от своих государств, государей или правительств княжеский титул и приняли российское подданство.

Первым был пожалован княжеским титулом Александр Данилович Меншиков (сначала он стал князем Священной Римской империи). По поручению Петра I русская дипломатия долго и настойчиво добивалась от венского двора титула для Меншикова. Еще в 1702 г. канцлер Федор Алексеевич Головин поручил русскому послу в Вене Петру Алексеевичу Голицыну исходатайствовать для Меншикова титул. Перед расходами велено было не останавливаться, ибо Головин готов был их полностью возместить. Скорее всего, с непосредственного согласия самого Меншикова канцлер соблазнял посла возможностью получения за труды изрядного вознаграждения.

Получив сперва графский титул, царский фаворит 30 января 1705 г. стал князем. Австрийский император удовлетворил желание русского царя, вручив Меншикову диплом князя Священной Римской империи. 30 мая 1707 г. А. Д. Меншиков был возведен в княжеское достоинство Российского царства с наименованием светлейшего князя Ижорского (по некоторым свидетельствам, Меншиков был удостоен титула герцога Ижорского, а княжеский титул получил как дополнительный к более высокому титулу герцога, хотя в России этот титул никогда впоследствии не употреблялся). В 1727 г. высочайшей резолюцией императора II княжеское достоинство с А. Д. Меншикова было снято, а сам он вместе с семьей сослан, и лишь спустя несколько лет высочайшим указом от 1731 г. императрица Анна Иоанновна возвратила сыну Меншикова Александру Александровичу княжеское достоинство.