Княжеский родовой титул

С древнейших времен Русское государство знало только один родовой титул  княжеский. Упоминание этого титула у славянских племен восходит еще к VII в. Есть сведения о русских князьях и в некоторых византийских хрониках. Так, в житии святого Стефана Сурожского говорится о нападении на Сурожрусского князя Бравамила и о принятии им там крещения. Это известие относится к IX в. Ранее бытовало мнение, что титул князя носили только потомки Рюрика, которые княжили на огромной территории от Карпат до Волги. Это не соответствует действительности, ведь в Древней Руси титулом князя именовались не только Рюриковичи, но и представители иных династий.

 

Здесь можно упомянуть князя полоцкого Рогволода, чья дочь Рогнеда стала супругой князя Владимира и матерью князя Изяслава, потомки которого так и остались из поколения в поколение владетельными князьями Полоцкой земли. В XI в. в летописях упоминается и правитель аланов  касожский князь Редедя (Редега), потомки которого  известные дворянские фамилии: Лопухины, Глебовы, Ушаковы. Русский титул князя употреблялся и по отношению к некоторым племенным вождям балтов, и прежде всего к литовским кунигасам. Еще в X в. новгородцы обращались к князю Святославу с тем, что если он не даст им князя из своих сыновей, то они выберут себе князя из другого рода, но в дальнейшем подобное практически больше нигде не встречается.


Позднее княжеским титулом владеют исключитель но'потомки рода Рюрика. Этот титул принадлежал им всем по праву происхождения, независимо от каких либо других условий, а только от кровных родственных уз и равнял всех Рюриковичей, поскольку они прежде всего являлись между собой ближайшими родственниками. Со временем род Рюрика чрезвычайно расширился, настолько, что зачастую одним уделом или городом могло владеть несколько княжеских фамилий, имеющих одного общего предка.