К началу XX в. в России было 320 графских родов

Существовали и уникальные пожалования графским титулом от иностранных государств подданных России. Так, Николай Степанович Леонтьев, организатор Абиссинской армии и человек, положивший начало дипломатическим отношениям между Россией и Абиссинией, в мае 1896 г. за свои заслуги получил от негуса Абиссинии графский титул, впервые специально созданный для него в этой стране.

Последним графом Российской империи стал министр императорского двора и уделов, барон Владимир Борисович Фредерикс, пожалованный графским титулом в 1913 г. За более чем 200 лет существования в России графского титула он являлся настолько редкой наградой, что только единицы представителей высшего дворянства могли назвать себя графами. В России титул графа был гораздо более редким, чем княжеский, и ценился, особенно в XVIII в., очень высоко.

К началу XX в. в России было учтено примерно 320 графских родов; около 20 из них после получения графского титула были возведены в более высокое, княжеское достоинство. К этому же времени более 70 графских родов пресеклось в мужской линии.