Истоки княжеского рода Голицыных

В государстве Российском очень мало, а может быть, и вовсе нет, семейств, которые могли бы с таким же правом, как Голицыны, сказать: «Россия - это мы». Никакая другая династия не дала России столько выдающихся политиков, государственных деятелей, военачальников и дипломатов. Один только список знаменитых представителей этой славной фамилии занял бы несколько страниц. Практически ни одно историческое событие в России не обошлось без их участия, и всякий раз оно было судьбоносным. Истоки княжеского рода Голицыных можно проследить до великого князя литовского Гедимина. Родился он около 1275 года и служил у великого князя Витеня, которому приходился, скорее всего, близким родственником, так как был при великокняжеском дворе конюшим, а эта должность была одной из ключевых. В 1316 году он занял престол своего родственника. Как утверждают «Хроника Тевтонского ордена» и польский историк Ян Длугош, для этого Гедимин сговорился с молодой женой Витеня и убил его.

После захвата власти Гедимин предпринял решительные шаги по расширению границ Литвы. В результате его вассалами скоро стали минский, лукомский, друцкий, бере-стейский и дрогичинский князья. Гедимин стал называть себя «Королем литовцев и русских». В 1321 году он предпринял поход на Киев. После двухмесячной осады город был взят. Но ненадолго. Вскоре «мать городов русских» пришлось как бы добровольно передать ордынцам... Кроме того, постоянные набеги кочевников вынудили Гедимина перенести столицу Великого княжества Литовского в Вильну Так литовцы получили свою нынешнюю столицуСын Гедимина, Наримунд (или Наримунт, в крещении - Глеб Геди-минович), стал княжеским наместником в Новгороде, и не без помощи отца. Когда в 1331 году архиепископ Новгородский Василий поехал в сопровождении нескольких купцов во Владимир Волынский, Гедимин задержал их - фактически взял в плен и отпустил только тогда, когда получил обещание дать его сыну «в вотчину и дедину» несколько пригородных сел Новгорода.

Сын Наримунда, Патрикей, оставил свое имя в истории, построив крепость Ям (ныне Кингисепп). В 1408 году он переехал из Новгорода в Москву, на службу к великому князю Московскому и Владимирскому Василию I Дмитриевичу. Трое его сыновей - Федор, Юрий и Александр -стали родоначальниками известных в свое время российских княжеских родов, большинство из которых, увы, к настоящему времени уже угасли.Средний сын Патрикея Нари-мундовича Юрий, по свидетельству российского историка и генеалога П. Н. Петрова, женившись на дочери Василия I, стал первым среди московских бояр и воеводой. Но особыми успехами по службе, видимо, тоже не отличался, и после 1439 года упоминаний о нем нет. Двое его сыновей, Василий и Иван, в честь деда взяли фамилию Патрикеевы. Младший, Иван, занял место отца в Боярской думе.Старший из сыновей Юрия Пат-рикеевича, Василий, видимо, умер рано, но оставил после себя двоих сыновей - Ивана и Даниила. Иванбыл известен под прозвищем Булгак, а Даниил - ГЦеня. От них пошли княжеские фамилии Булгаковых и Ще-нятевых.И наконец, сыновья Ивана Булгака - Михаил Голица и Андрей Ку-рака - дали начало княжеским родам Голицыных и Куракиных.