Иностранные дворяне на русской службе


На русской службе было немало иностранных дворян, носивших титул принцев или герцогов. Ярким примером является принц Карл-Генрих НассауЗиген (17451808)  представитель владетельного дома Германии  княжества Нассау. Побывав на французской и английской службе, он с 1788 г. был принят на службу в России с чином контрадмирала. Хотя и родившийся вдали от России, принц Нассауский, благодаря запутанности своего происхождения и карьеры, в глазах императрицы Екатерины II не был иностранцем. «Надеюсь,  говорила она ему через год после его приезда,  что вы теперь вполне русский». С 1772 г. на русской службе был и представитель владетельного германского дома, родственник Екатерины II принц Шаумбургский Виктор-Амадей Ангальт-Бернбург. Он участвовал в штурме Очакова, в 1788 г. получил чин генералпоручика. В 1790 г., командуя русскими войсками в Финляндии, был смертельно ранен в сражении у Пардакоски.

 


На службе у Екатерины II были и французские эмигранты, носившие титулы своей родины  герцоги, графы, маркизы, виконты . Большую известность получил герцог де Ришелье, участник русско турецкой войны, за которую он получил от императрицы золотую шпагу и орден святого Георгия 3й степени, ставший одним из основателей и строителей Одессы.
Позднее потрясения и революции во Франции привели в Россию и членов семьи самого императора Наполеона. Его приемный сын Евгений де Богарне в 1817 г. получил от своего тестя, короля Баварии Максимилиана-Иосифа, титул герцога Лейхтенбергского. Сын Евгения Богарне, Максимилиан-ЕвгенийИосиф Август-Наполеон (18171852), в 1839 г. вступил в брак с дочерью императора Николая I, великой княжной Марией Николаевной, после чего получил титул императорского высочества и чин генералмайора русской службы.

В 1845 г. герцог купил имения в Тамбовской губернии и окончательно утвердился в России. Помимо военной службы Максимилиан с 1842 г. являлся почетным членом, а со следующего года президентом Академии художеств. Император Николай I назначил его в 1844 г. главноуправляющим Институтом корпуса горных инженеров.После кончины герцога Максимилиана Николай I в 1852 г. присвоил его детям титул императорских высочеств, князей Романовских с сохранением этого титула до праправнуков императора Николая I включительно. После ограничения титула императорских высочеств лишь внуками императора дети Марии Николаевны и Максимилиана носили титул императорских высочеств, а нисходящее от них мужское потомство считалось князьями императорской крови, титул императорского высочества был сохранен только за князем Александром Георгиевичем Романовским, герцогом Лейхтенбергским, родившимся до издания нового закона в 1881 г.


Интересна и история потомков знаменитого наполеоновского маршала, а затем короля Неаполитанского Иоахима Мюрата. Оказавшись в изгнании после распада империи Наполеона и гибели своего родоначальника (1815), его дети и внуки во времена
второй империи были подтверждены Наполеоном III в титуле принцев. Один из представителей этой династии, АшильШарльЛуиНаполеон (18471895), женился на княжне Саломее Давидовне Дадиани Мингрельской (18481913) и остался жить в России. Их дети сохраняли титул иностранных принцев и лишь 12 июня 1914 г. высочайшим указом было по велено: «Принятой с согласия Нашего в подданство России принцессе КаролинеЕкатеринеГортензии Антонетте Мюрат Всемилостивейше предоставляем права потомственного дворянства с сохранением за нею титула, коим она пользовалась до принятия ее в российское подданство».В российском подданстве известны и иринцы Персидские, потомки царствовавшей в Иране династии Каджаров. Некоторые представители их младших ветвей поступали на русскую службу и были приняты в русское подданство, хотя и сохраняли мусульманское вероисповедание. Указом 1886 г. старшему в семье принцев Персидских присваивался титул светлости, остальные же члены семьи именовались сиятельствами.