Грузинский царский дом Багратидов-Багратионов

Одной из древнейших в мире христианских династий является грузинский царский дом Багратидов Багратионов и княжеские роды, ведущие от него свое происхождение. Начиная с XVII в. потомки грузинских царей, выезжая в Россию, играли заметную роль при русском дворе. И после того, как грузинские земли вошли в состав Российской империи, потомки лишенных власти династий в подавляющем большинстве сохраняли верность союзу с единоверной державой.

Многие потомки грузинских, кахетинских и имеретинских царей занимали высшие должности в армии и гражданской администрации Российской империи, одновременно сознавая свою принадлежность к древнему царскому роду. Ярким примером такого служения России является судьба князя Петра Ивановича Багратиона, генерала от инфантерии, героя многих войн и сражений, в том числе Отечественной войны 1812 г., кавалера всех российских орденов, погибшего после ранения, полученного в Бородинском сражении. До середины XIX в. многие потомки царских домов Грузии еще носили титулы царевичей, но с XIX в. прямые потомки царских династий  Багратионы, Багратион-Имеретинские, Имеретинские  получают титулы светлейших князей. Княжеский титул Российской империи был признан также за родами, происходящими из Грузинского (Карталинского) царского дома: князья Грузинские, Багратионы, Баграти онМухранские и младшая ветвь Кахетинского царского дома  Давыдовы и БагратионДавыдовы, получившие княжеское достоинство без титула светлости. К княжеским родам Грузии относятся и такие известные фамилии, как Орбелиани, Гочашвили, Джапаридзе, Микеладзе, Тавригидзе и множество других.

Вообще в грузинских царствах существовали свои дворянские титулы: тавад (князь, глава княжеского рода; младшие члены рода именовались тавадишвили), азнаури (дворяне, делившиеся на три категории: царские, княжеские и церковные), мтвавар (владетельный князь, наследный правитель крупной области), эристави (управляющий крупной провинцией). Постепенно эти титулы исчезли из обращения и заменились общероссийскими  князь и дворянин. В России 56% всех княжеских фамилий составляли грузинские, и тем не менее множество ходатайств о пожаловании княжеских титулов поступало именно от грузинского дворянства. Особые комиссии в Тифлисе и Кутаиси, учрежденные для разбора относящихся к этому дел, в 1850 г. признали княжеский титул за 69 фамилиями претендентами, кроме тех, которые уже обладали княжеским титулом.