Графские семьи

Появились графские семьи, с высочайшего разрешения присоединившие к своей фамилии фамилию и титул родственного графского рода, пресекшегося в мужском потомстве (Кущелевы-Безбородко в 1816 г., Головкины-Хвошинские в 1895 г. .). Санкт-Петер бургский генерал губернатор, генерал от инфантерии граф Петр Кириллович Эссен испросил право передать свой титул зятю, графу Якову Ивановичу Стен бок Фермору, с прибавлением приставки Эссен. Все эти фамилии, таким образом, становились как бы дважды графскими, и по мужской, и по женской линии. Графские титулы вместе с фамилиями пресекшегося в мужском потомстве рода зачастую переходили к их ближайшим родственникам. Например, фамилия графов Чернышевых, пресекшаяся в 1830 г. в лице его последнего представителя Григория Ивановича Чернышева, указом от 14 января 1832 г. перешла вместе с титулом к его зятю (мужу старшей дочери Софьи Григорьевны), тайному советнику Ивану Гавриловичу Кругликову.


Графское достоинство наказного атамана Войска Донского, генерала от инфантерии Федора Петровича Денисова по его просьбе было передано 26 апреля 1801 г. его внуку Василию Васильевичу Орлову с правом именоваться графом Орловым-Денисовым.
Среди потомков Андрея Ивановича Остермана, вицеканцлера и барона, ставшего графом при коронации императрицы Анны Иоанновны 28 апреля 1730 г. и лишенного всех прав состояния при воцарении Елизаветы Петровны, не было наследников, которые могли бы передать титул своим потомкам. Род продолжался только по женской линии, от дочери Андрея Ивановича и его зятя генераланшефа Матвея Андреевича Толстого; сыновья же, Федор и Иван Андреевичи, оставались бездетными. В связи с этим по просьбе последних представителей рода Екатерина II указом от 27 октября 1796 г. велела передать фамилию Остермана его правнуку Александру Ивановичу Толстому с правом именоваться графом ОстерманомТолстым. Граф А. И. ОстерманТолстой прославился знаменитым боем при Кульме с французами. С его кончиной в 1857 г. род Остерманов Толстых пресекся.


Кроме передачи графской фамилии и титула по женской линии, по свойству, допускалась и передача титула племянникам по мужской линии. Графские титулы Бенкендорфа, Ридигера, Киселева были переданы их родным племянникам, а графский титул генерала Милорадовича  его родственнику, носившему такую же фамилию. Или, например, графский титул действительного тайного советника, государственного казначея Алексея Ивановича Васильева, за неимением у него потомства, после его смерти в 1807 г. был передан его племяннику Владимиру Федоровичу Васильеву.