Графская вотчина братьев Орловых

В Подмосковье благодаря щедрости Екатерины II у братьев Орловых имелась настоящая графская вотчина с центральной усадьбой в имении Семеновское-Отрада на берегу реки Лопасни. Землю эту императрица пожаловала графу Алексею Орлову-Чесменскому, который, в свою очередь, подарил ее младшему брату Владимиру. Последний расширил имение, купив несколько расположенных поблизости сел и деревень. Но обустройством самой усадьбы он занялся только в 1780-е годы. Поскольку сыновей у графа Владимира Григорьевича не было, завершить задуманное он не успел. Реализацию его планов продолжил внук - граф Владимир Петрович Орлов-Давыдов.

Строительство усадьбы в разное время вели архитекторы К. Бланк, братья Д. и А. Жилярди, М. Быковский, крепостной Бабакин (он, в частности, создал Никольскую церковь). Усадебный дворец по желанию хозяина напоминал европейский замок, в котором угадывались черты то барокко, то классицизма... К основному строению примыкали дополнительные корпуса, флигели, павильоны и служебные помещения, которые окружал обширный, продолжавшийся и на противоположном берегу Лопас-ни парк. Пафосный мавзолей-усыпальницу братьев Орловых построил Александр Жилярди.

Наследники графа В. П. Орлова-Давыдова открыли в имении Семеновское-Отрада сначала больницу, потом богадельню, училище, школу..В период Первой мировой войны -вплоть до революционных потрясений 1917 года - здесь действовал лазарет для раненых воинов.В постреволюционном хаосе последние хозяева усадьбы сгинули неведомо куда - будто их и не было. Имение основательно разграбили, разрушили, пожгли... Потом новая власть попыталась организовать там какой-то музей, но, естественно, средств на это не нашлось. В конце концов усадьбой завладел всесильный НКВД. Мавзолей с останками графов Орловых новые владельцы не пощадили - как и все, что, по их мнению, напоминало о ненавистных «царских сатрапах».Ныне усадьба находится на территории санатория «Семеновское» военно-медицинского управления Федеральной службы контрразведки РФ. Само собой, свободный доступ туда ограничен.