Формирование русского дворянства

Дворянство  высшее правящее сословие, возникшее на основе государственной службы. Сам термин «дворянин» появляется во второй половине XII в. и обозначает как вольных слуг, живущих при княжеском дворе, так и холопов. Дворяне выдвинулись из дружинников великих и удельных князей, хотя этот термин в то время еще не употреблялся в том широком смысле, как это произошло позднее. При княжеских дворах находились придворные слуги, называвшиеся отроками; впервые их стали называть дворянами при князе Андрее Боголюбском. Как более уместный и отвечающий действительности, термин «дворянин» постепенно вытеснил старое название.

 

Со временем в распоряжении великого князя оказалось такое количество дворян, что начала складываться поместная система, когда дворянину передавалась государственная земля, которой он мог пользоваться только при условии службы. С XVI в. дворянство стало составлять высшие и социально престижные слои светского общества, преобладало экономически (прежде всего в землевладении), занимало ведущие политические позиции.С расширением Московского государства увеличилось и количество дворян. Московия расширяла свои границы; к ней были присоединены многие удельные и некоторые великие княжества, а их владельцы получали статус служилых князей при московском государе. Зачастую вместе с удельными и потомками великих князей к великому князю московскому на службу переходили и их дружинники. Так образовался класс городовых дворян, остававшихся служить в своих городах и лишь изредка приезжавших ко двору великого князя, впоследствии царя. Подчинялись же они уже центральной власти или наместникам и воеводам, поставленным ею.

 


Впервые термин «дворянин» в новом смысле этого слова упоминается в приговоре земского собора 1566 г. В чиновной иерархии дворяне стояли ниже бояр и окольничих, людей собственно придворныхВсех дворян внесли в специальные (особые) списки, целью которых было определение численности армии. Для составления списков устраивались смотры, при этом лучшие из дворян по служебной годности и родословности назывались выборными дворянами и несли начальную службу в качестве голов сотенных другие службы; а городовые дворяне были в войске рядовыми. Кроме того, дворяне, призванные из Москвы (дворяне московские), считались по своему положению выше городовых дворян, призванных из провинции.

 

Преимущество московских дворян было еще и в том, что они служили на глазах государя и именно из их среды комплектовались все высшие придворные и думные круги.Московские дворяне состояли из представителей титулованной (из Рюриковичей  Долгорукие, Одоевские, Шуйские ., Гедиминовичей  Голицыны, Хованские .) и нетитулованной знати, а также древних служилых родов, главным образом московских (Бутурлины, Салтыковы, Воронцовы-Вельями новы, Годуновы, Головины .), и лиц, выдвинувшихся по службе из других сословночиновных групп.