«Философ» императрицы

Младшего из Орловых, Владимира в 1763 году братья отправили за границу, где он поступил в Лейпцигский университет - один из старейших в Германии. Три года учебы он посвятил различным наукам, особенно увлекшись астрономией.В Россию Владимир вернулся в 1766 году и был пожалован императрицей в камер-юнкеры. Любившая общаться с ним на отвлеченные темы императрица почитала его «философом» и, возможно, поэтому 6 октября 1766 года назначила Владимира Орлова директором Академии наук, президентом которой был граф Кирилл Григорьевич Разумовский.

В Академии к тому времени действовали библиотека, музей (кунсткамера), обсерватория, физический кабинет, химическая лаборатория, анатомический театр, художественные классы, мастерские, типография.Заняв директорский пост, Владимир Орлов ревизовал деятельность Академии, активно контактировал с учеными и писателями, организовывал научные экспедиции, помогал русским студентам, обучавшимся за границей, решал множество организационно-административных проблем. Кроме того, он лично содействовал переводу и распространению произведений писателей-классиков и вместе с другими отечественными словесниками занимался составлением словаря русского языка.

В начале декабря 1774 года граф Владимир Орлов ушел в отставку в чине генерал-поручика и уехал жить в свое подмосковное имение вместе с супругой - бывшей фрейлиной императрицы, баронессой Елизаветой Ивановной Штакельберг, с которой он обвенчался в 1768 году. В подмосковной тишине супруги Орловы благополучно воспитали двух сыновей (Александра и Григория) и трех дочерей (Екатерину, Софью, Наталью), душа в душу прожив почти полвека! В 1817 году от простуды скончалась графиня Елизавета Ивановна... По той же причине умер и Владимир Орлов - только случилось это через 14 лет, 28 февраля 1831 года. Он пережил не только жену, но также императрицу и трех императоров, всех своих братьев и обоих сыновей.