Федор Орлов

Федор Орлов, родившийся 8 (19) февраля 1741 года, вслед за братом Алексеем получил образование в Шляхетском кадетском корпусе. Он частенько участвовал в маскарадах, которые при своем дворе устраивала Елизавета Петровна.Как и братья, в юношеском возрасте Федор быстро превратился в настоящего богатыря. Испытать силушку он отправился на поля сотрясавшей тогда Европу и мир Семилетней войны. Фамилию этот Орлов не посрамил -неоднократно доказывал товарищам личную храбрость.

В 1762 году Федор Орлов был рядом с братьями в числе главных участников свержения Петра III. За это Екатерина II возвела его в капитаны лейб-гвардии Семеновского полка. В день коронации императрицы он стал графом и был пожалован в камергеры двора ее величества.С августа 1763 года Федор Орлов пребывал в Правительствующем Сенате, вскоре получив назначение на должность обер-прокурора одного из сенатских департаментов. Удостоенный ордена Святого Александра Невского, в 1767 году Федор Орлов от дворянства Орловской губернии участвовал в деятельности комиссии по составлению Уложения, призванной систематизировать законодательство Российской империи.

После начала военной кампании против Турции Федор Орлов покинул гражданскую службу и в 1770 году поступил в эскадру адмирала Спиридова. В ходе «Первой Архипелагской экспедиции» русского флота он отличился при взятии ряда крепостей и в Чесменском морском сражении на корабле «Святой Евстафий» одним из первых прорвал линию турецкого флота.В Санкт-Петербург Федор Орлов вернулся в январе 1772 года. В июле 1774-го - в связи с подписанием Кючук-Кайнарджийского мирного договора - получил чин генерал-аншефа, после чего подал прошение об увольнении со службы, которое императрица удовлетворила. Получив отставку в 33-летнем возрасте, Федор Орлов жил в Москве и Подмосковье. Женат официально он не был, однако в своем подмосковном имении воспитал пять внебрачных сыновей (Владимира, Алексея, Михаила, Григория, Федора) и двух дочерей (Елизавету и Анну).В последние годы жизни граф Федор Орлов сильно болел. Умер он 17 мая 1796 года. Незадолго до его кончины Екатерина II именным Указом от 27 апреля 1796 года даровала его детям дворянские права, право на ношение фамилии и право на использование герба Орловых. Графского титула они, однако, не получили.