Фаворит царевны - Князь Василий Васильевич Голицын

Князь Василий Васильевич Голицын, которого уже при жизни звали Великим, появился на свет в 1643 году и стал одним из ярчайших представителей ветви Васильевичей. Княжичу было всего 9 лет, когда умер его отец. Заботу о воспитании сына взяла на себя мать. По тем временам он получил изрядное образование: не только обучен был грамоте, но свободно говорил на нескольких иностранных языках. Обширная библиотека, собранная отцом, помогала княжичу изучать историю, культуру, медицину, астрологию, ботанику, зоологию .При дворе царя Алексея Михайловича Василий был стольником, чашником и возницей. Он стал одним из первых представителей нового поколения аристократов России, образованных и честолюбивых. При царе Федоре Алексеевиче Голицын первым получил титул боярина (1676).

15 мая 1682 года в Москве началось восстание стрельцов, сыгравшее важную роль в судьбе Голицына. В результате переворота на троне оказались малолетние сводные братья Иван и Петр, а правительницей была объявлена царевна Софья. Василий Голицын возглавил новое правительство (по многим сообщениям, он был ее фаворитом). В его планы входило начать обширные и радикальные реформы в стране: армию сделать профессиональной, служилым людям платить жалованье, крепостное право отменить, а рабство запретить.В 1683 году князь был пожалован пышным титулом «государевых великих посольских дел оберегатель, ближний боярин и наместник новгородский». Триумфом Голицына,как политика и дипломата, стало заключение в 1686 году «вечного мира» с Речью Посполитой. По нему Россия получала Киев, подтверждался переход к России Левобережной Украины, Смоленска и Северской земли.

Его страстью были книги, он собрал богатейшую библиотеку и подарил ее Славяно-греко-латинской академии, созданной при его участии для обучения боярских детей.Хотя Голицын прекрасно понимал, что с совершеннолетием законного наследника престола закончится и его карьера, а возможно, и жизнь, тем не менее он всячески противился планам Софьи по физическому устранению Петра Алексеевича. В сентябре 1689 года его политическая карьера оборвалась. Он был лишен всех чинов и приговорен к вечной ссылке со всем семейством, которую отбывал сначала в Каргополе и Яренске, а затем в Пинежском волоке, расположенном по пути из Холмогор в Архангельск. В 1714 году князь Василий Васильевич Голицын скончался в селе Коло-горы под Пинегой и был похоронен в Красногорском монастыре.Возможно, в лице князя Василия Петр I потерял умнейшего и образованнейшего сторонника своих будущих преобразований. По выражению В. О. Ключевского: «Голицын, младший из предшественников Петра, ушел в своих планах гораздо дальше старших».