Эпоха Кусково

Петр Борисович известен в первую очередь как коллекционер и любитель искусств.Он рос вместе с Петром II, но не ладил с его ближайшим товарищем Иваном Алексеевичем Долгоруким и всячески противился браку последнего со своей сестрой. Благодаря женитьбе на Варваре Алексеевне Черкасской, приданым за которой шли 70 ООО душ крестьян, он стал владельцем огромного состояния. Также к Петру Борисовичу перешли владения, прилегающие к небольшому куску земли, издавна принадлежащему Шереметевым, - еще в начале XVI века Василий Андреевич Шереметев выменял его у Александра Александровича Пушкина. Так эта усадьба и называлась - Кусково. Граф развернул там масштабное строительство, построил парк с павильонами, организовал крепостной театр и картинную галерею.

Кроме того, Петр Борисович занимал должность сенатора, а 30 августа 1760 года был пожалован в полные генералы и генерал-адъютанты Ее Императорского Величества Елизаветы Петровны.Жизнь сестры Петра Борисовича Натальи Борисовны складывалась не столь радужно. Она полюбила фаворита Петра II князя Ивана Алексеевича Долгорукова и обручилась с ним. Но муж ее впал в немилость у царицы Анны Иоанновны и был казнен. Наталье Борисовне пришлось принять монашеский постриг в Киево-Печерском монастыре. Брат - богатейший человек в России, если не считать императорскую фамилию, - фактически не оказывал ей поддержки. Например, для решения вопроса о возвращении Наталье Борисовне конфискованных у Долгорукова 16 ООО душ требовалась взятка - куранты из коллекции Петра Борисовича. И граф Петр Борисович отказал сестре в этой просьбе. Видимо, сказалось его давнее недовольство этим браком.

Сын Петра Борисовича Николай Петрович унаследовал тягу отца к искусствам и особенно театру. Он был другом детства императора Павла I и вполне разделял его увлечение Мальтийским орденом (интересно, не отсюда ли его вера во всеобщее равенство?). Известен женитьбой на крепостной актрисе своего театра Прасковье Ковалевой-Жемчуговой и благотворительной деятельностью - строительством Странноприимного дома в Москве и Невской богадельни в Санкт-Петербурге.От этого брака родился сын Дмитрий, оставшийся в шесть лет круглым сиротой. Вдовствующая императрица Мария Федоровна взяла его под свое покровительство в память о дружбе между Петром Борисовичем и императором Павлом I.Дмитрий Николаевич владел более чем 150000 душ и немалую часть своего дохода тратил на благотворительность.

У Дмитрия Николаевича было два сына: старший - Сергей - совмещал государственную службу с занятиями историей, являлся действительным членом Российского археологического общества, Российского исторического общества и Российского ареографического общества, а также членом Академии художеств и попечителем многих училищ. Младший - Александр - увлекался музыкой и прославился своей меценатской деятельностью, учредил в Санкт-Петербургской консерватории стипендию имени Николая Андреевича Римского-Корсакова, являлся первым председателем Российского пожарного общества.Другом детства Николая II был старший сын Сергея Дмитриевича -Дмитрий Сергеевич. С наследником российского престола он был дружен еще по службе в Преображенском полку, а после коронации исполнял при царе обязанности флигель-адъютанта. Однако политикой Дмитрий Сергеевич не интересовался до самого 1917 года, а потому влияния на российского самодержца не имел. Тем не менее он не смог принять отречения Николая II от престола. В 1920-е годы, пребывая в эмиграции, Шереметев стал председателем Союза русских дворян. В 1936 году в Брюсселе опубликовал книгу «Из воспоминаний о Государе Императоре Николае II». Скончался в Риме в 1943 году.