Екатерина и Орловы

В 1744 году невестой наследника российского престола великого князя Петра Федоровича была объявлена принцесса София Августа Фредерика Анхальт-Цербстская, после принятия православного крещения и замужества ставшая великой княгиней Екатериной Алексеевной...

По прибытии в Москву принцесса быстро поняла, что ее будущее зависит от отношения к ней императрицы Елизаветы Петровны. Венчание Екатерины с великим князем Петром состоялось 21 августа 1745 года; 20 сентября 1754 года у них родился сын, названный Павлом. Однако ни о каком настоящем чувстве между Екатериной pi Петром не было и речи:
великий князь, поняв, что супруга не питает к нему теплых чувств, не считал нужным соблюдать приличия, порой публично оскорблял жену и обзавелся любовницей. Со смертью императрицы Елизаветы при дворе и вовсе решили, что Екатерину ожидает в лучшем случае монастырь.Но вышло иначе: царица блестяще использовала свой мизерный шанс, связанный с ее популярностью среди гвардейцев и недовольством многих дворян пропрусской политикой Петра III. Среди них она обратила внимание на братьев Орловых... Впоследствии Екатерина II призналась французскому послу: «Орловым я обязана тем, что я есть».

Сыгравшие исключительную роль в судьбе императрицы Екатерины Великой братья Орловы не относились к числу родовитого дворянства. Таких дворянских фамилий в России было несколько, и лишь одна из них претендовала на иноземное происхождение. Самым ранним представителем этого рода был Лукьян Орлов, владелец села Люткино Бежецкого уезда Тверской губернии (ныне - Тверской области). Его сын Владимир Лукьянович в 1613 году занимал пост губного старосты Бежецкого верха.Григорий Иванович Орлов -правнук Владимира Лукьяновича - дослужился до высокого поста новгородского губернатора. Умер он в 1746 году, оставив после себя сыновей: Ивана, Григория, Алексея, Федора и Владимира. Воспитанные в условиях строгой патриархальной семьи, братья Орловы с детства отличались необыкновенной дружбой, делили меж собой все радости и печали, доходы и расходы.