Двойные фамилии в России

Двойные фамилии в России возникли довольно давно, почти одновременно с собственно фамилиями, а так как первые родовые прозвания появились у высшей знати  князей и бояр, то и двойные фамилии применялись именно этим слоем; в дальнейшем такая фамилия указывала на дворянское происхождение человека, носящего ее. Древнерусские прозвания родовитых людей, происходившие от названий княжеств или уделов, переходили ко всем потомкам одного рода.

Со временем круг этих лиц сильно расширился и встал вопрос об обозначении каждой ветви или семьи одного рода какимлибо дополнительным прозванием, присущим только ей. Этому способствовала и система местничества, по которой необходимо было определить степень старшинства того или иного рода или его ветви. Отдельные ветви большой семьи стали называть себя по имени или прозванию их родоначальника, нередко прибавляя и прозвание всего рода в целом.Это хорошо прослеживается на примере князей Оболенских, когда весь их многочисленный род, разделившись на множество ветвей, оставил свое родовое имя Оболенские с прибавлениями прозваний ветвей рода. Известны фамилии: РепниныОболенские, СтригиныОболенские, КурлятевыОболенские, Се ребряныеОболенские, ГоренскиеОболенские и множество других. Встречались и тройные фамилии (ТелепневОболенскийОвчина). Позднее многие из них пресеклись, а оставшиеся или вернулись к первоначальному родовому прозванию Оболенские, или оставили фамилии своей ветви рода  Щербатовы, Долгоруковы, Репнины, Щетинины, ставшие самостоятельными княжескими фамилиями.


Такое же положение и с князьями Ростовскими. Известны БахтеяровыРостовские, КатыревыРостов ские, ЛобановыРостовские, БуйносовыРостовские, ПриимковыРостовские . Пожалуй, это единственная княжеская фамилия, дошедшая с древних времен до XX в. и сохранившая свое двойное звучание.Были угие двойные княжеские фамилии: Клуб ковыМосальские, СелезневыЕлецкие, СтригиныРя половские, СкопиныШуйские , но практически ни одна из них не сохранилась как двойная; еще с конца XVII в. в них остается основная родовая фамилия.