Древнейшие боярские семьи Московского государства

К древнейшим боярским родам Московского государства относятся Протасьевичи, Ратшичи, Кобыли ны, Сабуровы, Плещеевы, появившиеся в Москве еще в XIV в. Тесно связанные экономическими интересами с Москвой (их владения располагались в Подмосковье), будучи в составе государева двора, они были кровно заинтересованы в централизации, усилении Русского государства, его территориальном расширении.

 

Постепенно происходит процесс формирования состава боярских семей, которые впоследствии и создали основной костяк нетитулованной части Боярской думы. В первой половине XIV в. в Москву устремились и дальновидные представители Владимиро Суздальской знати (Протасьевичи, Ратшичи), и выезжие из русских земель, попавших под власть растущего Великого княжества Литовского (Плещеевы).

 

С конца XIV в. среди московского боярства появляются фамилии Редегиных, ВсеволожЗаболоцких, Морозовых, Старковых; этот процесс продолжается в XV  начале XVI в., когда Думу пополняют новые роды  Кутузовы, Новосильцевы, Басенковы, боярские роды Твери и Рязани, выезжие иноземцы Траханиотовы, Ласкарисы . С помощью последовательной политики подчинения Москве князей СевероВосточной и ЮгоЗападной Руси, включения их в состав Боярской думы великокняжеская власть успешно, хотя и не без осторожности, вела борьбу с пережитками феодальной раздробленности. Происходит процесс трансформации титулованной аристократии из полусамостоятельных правителей в советников великого князя всея Руси.