Династия Мамонтовых

Династия Мамонтовых - яркий пример пути к грандиозному и многогранному успеху, пройденного одной из российских семей из безвестности и нищеты крепостничества к материальному благополучию и духовному совершенству. Это поистине российские «self made» - люди, сделавшие себя сами, благодаря упорству, кропотливому труду, знаниям и широте взглядов. Мамонтовы подняли престиж среднего класса и купечества, во многом спасли экономику России в Первую мировую войну и оказали русскому искусству неоценимые услуги.Впервые род Мамонтовых упоминается в Калужской губернии в 1716 году. Переписная книга села Берн Мосальского уезда, присоединенного к Москве в составе одноименного удельного княжества еще в 1500 году, скупо упоминает крепостного приказчика Кондратия Мамонтова, состоявшего с семьей при местном помещике Семене Емельяновиче Шиловском.

Любопытно, что приказчик не имел фамилии, будучи при крещении и далее во всех бумагах записан по отчеству, т.е. как Мамонтов сын, а его дети в свою очередь носили фамилию Кондратьевы. Причину этого казуса история умалчивает. «Наш-то Кондрашка эвон - Мамонта отхватил в крестники!» - должно быть, язвили злые сельские языки, даже не подозревая в те годы, что их «бесфамильный» сосед Кондратий Мамонтов -не кто иной, как предтеча могучего и знатного рода купцов, промышленников и меценатов Отечества.Сын Кондратия Никита верой и правдой служил в одном пехотном полку с хозяином, капралом Шилов-ским, а внуки, Иван и Анисим, столь прилежно трудились в помещичьем имении, что благодарный хозяин по доброй воле освободил их от крепостного ярма. Молодые Мамонтовы тотчас принялись торговать, и довольно успешно, в родном Мосальском посаде, и, уже как Мамонтовы, всячески укрепляли деловую репутацию новой русской купеческой фамилии. Архивы свидетельствуют, что в 1767 году Иван и Анисим в числе мосальских купцов удостоились чести подписать депутатский наказ комиссии по выработке нового свода законов «Уложения», инициированного Екатериной И. Их потомки, мосальские мещане и купцы 3-й гильдии, во второй половине XVIII века были уже урожденными Мамонтовыми. Так род Мамонтовых окончательно укоренился и стал давать свежие, крепкие побеги.

Династия предпринимателей Мамонтовых получила широкую известность с середины XIX века, когда в Москве поселились ее яркие представители - купцы 1-й гильдии Иван и Николай. А родителем их был купец 3-й гильдии и винный откупщик Федор Иванович Мамонтов (1760-1811). Человеком был основательным - с молодых лет зарабатывал на жизнь на Сибирском тракте подмосковного Звенигорода, и предусмотрительным: торгуя хлебным вином (т. е. водкой), составил приличные капиталы своим сыновьям. Не чужд был и благотворительности: благодарные жители Звенигорода даже поставили на могиле Федора Ивановича памятник в знак признательности за деятельное участие капиталов купца в восстановлении города после Отечественной войны 1812 года. Прожил Федор Иванович, к сожалению, недолго, оставив после себя троих детей, между которыми, верный своим принципам, по справедливости разделил немалое наследство.