«Девочка с персиками»

Пожалуй, в династии Мамонтовых все-таки именно она наиболее известна миру как знаменитая «Девочка с персиками». Веруша - двенадцатилетняя любимица всего Абрамцево Вера Саввична Мамонтова - целый месяц в летнюю жару стоически позировала «другу Тоше», так она звала 22-летнего Валентина Серова. Ее терпение было вознаграждено: на Московской периодической художественной выставке в 1887 году «Портрет В. М.» произвел фурор, как одна из самых пленительных русских картин того времени, навсегда став визитной карточкой художника.

Конечно, картина неизбежно была переименована в «Девочку с персиками». А следующий портрет Веры Саввичны, уже в 21 год, - «Девушка с кленовой веткой» написал Виктор Васнецов в 1896 году. В платье с этого портрета - оно сохранно и по сей день! - Вера венчалась с горячо любимым ею Александром Самариным в 1903 году, а сам портрет всегда висел в кабинете ее мужа, обер-прокурора Святейшего Синода, предводителя дворянства Москвы, мирянина, избранного москвичами летом 1917-го кандидатом в митрополиты. Они поселились в городе Бого-родске, где Вера Саввична одного за другим родила двух сыновей и дочь. К сожалению, в канун Рождества 1907 года она, собираясь ехать в Абрамцево, заболела пневмонией и через три дня умерла.

Похоронили ее в любимом имении, у церкви Спаса Нерукотворного. Александр Дмитриевич, так и оставшийся вдовцом, в память о Вере воздвиг храм Живоначальной Троицы в селе Аверкиево, неподалеку от их семейной усадьбы.Существуют гипотезы, что образом Веры Мамонтовой навеяны картины Васнецова «Снегурочка» и «Аленушка», что ее черты можно разглядеть в персонажах врубелев-ских иллюстраций к произведениям Лермонтова. Но для всего мира она навсегда останется девочкой с персиками - милой, обаятельной, чудесной Верушей Мамонтовой, символом гармонии и чистоты.