Дед великого поэта - Лев Александрович Пушкин




Дед великого поэта, Лев Александрович Пушкин (1723-1790), дослужился до звания полковника, хотя, согласно семейным преданиям, отсидел год в царском остроге, причем за то, что... остался верен присяге, данной государю Петру III, когда того сбросила с престола собственная жена - будущая императрица Екатерина II.

В стихотворении «Моя родословная» Александр Пушкин по этому поводу пишет:

Мой дед, когда мятеж поднялся Средь Петергофского двора,

Как Миних, верен оставался Паденью Третьего Петра.

Попали в честь тогда Орловы,

А дед мой - в крепость, в карантин...
Сам Лев Александрович осиротел после того, как его отец, сержант Преображенского полка Александр Петрович Пушкин (1686-1725), в припадке безумия зарезал беременную жену Авдотью Ивановну, урожденную Головину, а вскоре умер и сам, еще до окончания следствия.Подробнее к этой кровавой истории мы вернемся чуть позже. Пока же посмотрим, как в интерпретации поэта выглядит история жизни единственного сына Александра Петровича - Льва: «Дед мой был человек пылкий и жестокий. Первая жена его, урожденная Воейкова, умерла на соломе, заключенная им в домашнюю тюрьму за мнимую или настоящую ее связь с французом, бывшим учителем его сыновей, и которого он весьма феодально повесил на черном дворе. Вторая жена его, урожденная Чичерина, довольно от него натерпелась.Однажды велел он ей одеться и ехать с ним куда-то в гости. Бабушка была на сносях и чувствовала себя нездоровой, но не смела отказаться. Дорогой она почувствовала муки. Дед мой велел кучеру остановиться, и она в карете разрешилась -чуть ли не моим отцом. Родильницу привезли домой полумертвую и положили на постелю всю разряженную и в бриллиантах. Все это знаю я довольно темно. Отец мой никогда не говорит о странностях деда, а старые слуги давно перемерли...»

Так подробно мы цитируем поэта с тем, чтобы дальше было понятно возмущение его отца, Сергея Львовича, который гневно опроверг этуверсию сына уже после его гибели на дуэли. Не подтверждают эти слова Александра Пушкина - включая пребывание деда в каземате за преданность Петру III - и современные исследования..В семье Льва Александровича родились два мальчика -Василий и Сергей. Оба получили прекрасное образование - свободно говорили на нескольких языках, читали по-латыни и слыли знатоками русской литературы.Василий к тому же был талантливым стихотворцем. Первая его стихотворная публикация имела немалый успех в Москве.Однако прославила Василия Пушкина поэма «Опасный сосед» (1811), с которой широкая публика знакомилась исключительно по рукописным спискам, поскольку все издатели отказались напечатать поэму ввиду ее чересчур фривольного содержания.Наиболее любимым жанром Василия Львовича была все же басня. Но сочинял он и романсы, и эпиграммы, и даже мадригалы. Известны его переводы из Катулла и Оссиана, Лафонтена и Беранже... Живя в Париже, Василий Львович переводил на французский язык русских поэтов. Стихотворец дружил с Жуковским, Вяземским, Батюшковым и многими другими российскими собратьями по перу Он был одним из учредителей созданного при Московском университете Общества любителей российской словесности и входил в Вольное общество любителей словесности, наук и художеств.