Царский титул

Что касается царского титула, то первым официально его принявшим великим князем был Иван IV в 1547 г., хотя он уже употреблялся отцом и дедом Ивана IV, Василием III и Иваном III. С Ивана IV глава Российского государства стал именоваться царем и великим князем всея Руси. Само слово «царь» происходит от имени римского императора Гая Юлия Цезаря, перешедшего как титул к его преемникам на императорском троне, а затем в Византийскую империю, где титулом «кесарь» пользовались ближайшие родственники византийского императора.

Царский титул дополнялся в России титулами «государь» и «самодержец». Еще великие князья Иван III и Василий III приняли на себя титул государя, который затем перешел и в титулование русских царей  «государь всея Руси». До нас дошло донесение новгородского владыки, замечательное по обращению к великому князю Ивану III: «Благородному и христолюбивому и вседержавному царю и государю великому князю, всея Руси самодержцу». Во второй половине XVII в. вошло в обиход величание царя «тишайший», которое приписывают обычно царю Алексею Михайловичу, однако впоследствии оно было заменено на более приемлимый титул  «всемилостивейший». Ранее применявшееся величание «благоверный» было передано детям императора, а применительно к нему самому заменено на «благочестивейший».

Приняв императорский титул, Петр I оставил титулование «ваше величество», но добавил к нему «государь император». Правда, в самом начале, с 1721 г., для императора вводилось еще и титулование «цесарское величество», для императрицы  «цесаревино величество», а дочери императора стали именоваться не царевнами, а цесаревнами. Для величания императорской семьи вошло в употребление и слово «августейший» (августейшая особа, августейшее семейство и т.д.).Император, императрица и все величие князья, вместе с их супругами, имели право именоваться частным титулом с предикатом «государь» или «государыня» («государыня императрица»), В XIX в. к императору обращались «всемилостивейший государь», к великим князьям  «милостивейший государь», а ко всем прочим лицам  «милостивый государь».


Великий князь, наследник престола, кроме великокняжеского титула имел еще и титул цесаревича, хотя в этом случае были исключения. В 1799 г. этим титулом стал пользоваться не только наследник престола, великий князь Александр Павлович, но и его брат Константин, сохранивший его до самой своей смерти. Наследник же престола с 1825 г., великий князь Александр Николаевич, получил титул цесаревича только в 1831 г., после смерти дяди. Жены обычно носили титулы своих супругов и титуловались так же, как и они (например, «великая княгиня», «ваше высочество»).Интересно, что император Павел I, приняв на себя титул магистра Мальтийского ордена, получил право титуловаться, кроме всех вышеперечисленных титулов, еще и как «ваше преимущество».