Большая семья Демидовых

Принадлежавшие Акинфию Демидову заводы после его смерти 5 августа 1745 года перешли по наследству трем сыновьям - Прокофию, Григорию и Никите.Старший, Прокофий, проживший почти 80 лет в свое удовольствие (1710-1786), тут же продал свою долю, получив громадное состояние. Но прославился он своими чудачествами. Однажды устроил на свои деньги народные гулянья. Не совсем качественная водка, которую он купил, видимо, по дешевке, стала причиной гибели нескольких сот петербуржцев. Однако он был добрым малым, как вспоминают современники, и стал крупнейшим в России благотворителем. На собственные деньги он основал Санкт-петербургское коммерческое училище и несколько других народных училищ.

Художник Дмитрий Левицкий написал портрет Прокофия Акинфиевича на фоне Московского воспитательного дома, на строительство которого Демидов пожертвовал огромную по тем временам сумму.Незадолго до смерти он в своих мемуарах написал: «Что же принадлежит до отца моего Акинфия Никитича, то он в жизнь свою, последуя трудолюбие отца своего, а моего деда, прилагая труды к трудам и не щадя иждивения, посылал в раз-ныя Российской Империи места для прииску рудников и заведения заводов. А по таковому его трудолюбно-му попечению и найдены в Сибири золотыя, серебряныя и медныя руды, близ границ диконравнаго по тогдашнему времени Конташинскаго владельца и его народа, с коим, дабы не происходило опасности приискателям, старанием своим приобрел дружбу и вспомоществование; а по сему и умножил водяные заводы, называемые Колывано-воскресенские, которые, в последующее по таковых полезных его трудах время, то есть в 1736 году, имянным указом взяты в казну, где и доныне плавятся помянутые металлы, от коих корона с того времени ежегодно получала и ныне получает обогатительные его трудами знатнейшие доходы; а с таковым усердием и жизнь в 1745 году кончил. С моей же стороны, по смерти отца моего, от доставшихся мне по наследству Сибирских Невьянских заводов, по 1769 год, то есть по день их мною продажи, трудами и попечением моим, доставлял я пользу отечеству и народу снабжением, таковую-ж, какову и отец мой...»

Разведением растений прославился средний сын Акинфия - Григорий (1715-1761), создавший первый в России частный ботанический сад близ Соликамска. Он так же, как и старший брат, не стал продолжателем семейного бизнеса, а на вырученные от продажи заводов деньги первым делом отправил в Европу для получения всестороннего образования своих детей, которые провели вдали от родного дома десять лет.Благодаря Григорию Акинфие-вичу была сохранена коллекция растений Георга Стеллера, собранная в 1745 году. Письма Демидова можно найти на сайте лондонского Линнеев-ского общества.До начала 40-х годов XVIII века Григорий Акинфиевич жил в Соликамске, где его посетил немецкий врач, ботаник и химик Иоганн Гмелин.«Нам было приятно, - написал потом в своем отчете Гмелин, - общение с местными жителями, многие из которых привычны к тесному общению. Особенно нас привлекла вежливость и дружелюбие господина Демидова, одного из достойнейших сыновей статского советника господина Демидова. Его жена очень учтива. Воспитание детей в его доме особенно похвально. Подобное воспитание редко увидишь в этой стране. Дети от пяти до восьми лет выглядят учтивыми и благовоспитанными, как будто они намного старше. Они обучаются языкам и другим полезным наукам. Господин Демидов имеет прекрасную аптеку, в которой он знает каждое лекарство и его действие. Он также большой любитель естественных наук, особенно науки о растениях, большое количество которых он не только сушит в бумагах, но и содержит изящный сад, который стоит ему немалых расходов и в котором для этой страны есть поистине королевская оранжерея...»

...Известно также, что, перебравшись из Соликамска в Санкт-Петербург, Григорий предоставил собственный дом под библиотеку Российской академии наук и уцелевшие экспонаты Кунсткамеры, пострадавшей от пожара. Среди гостей его дома числился Михаил Васильевич Ломоносов.От жены Анастасии, урожденной Суровцевой (1713-1763), у Григория Акинфиевича родилось три сына -Александр, Павел, Петр - и семь дочерей. Одна из дочерей Григория, Пульхерия, была замужем за директором Академии художеств Александром Филипповичем Кокориновым.И только младший сын Акинфия Демидова - Никита (1724-1789) интерес к металлургии проявил с юности. Он пошел в отца, и природа наделила его недюжинной деловой хваткой. Любопытно, что родился он на берегу реки Чусовой, что означает: его отец Акинфий взял в непростое путешествие из Тулы в Сибирь свою беременную жену.К доставшимся по наследству заводам он добавил еще три. Подсчитано, что суммарная мощность их по выпуску чугуна и железа превысила мощность всех заводов его отца до раздела имущества между сыновьями. Но, как мы писали выше, о его жестокости по отношению к рабочим ходили страшные легенды.В то же время он собирал уникальную коллекцию художественных и исторических ценностей, приобретая понравившиеся картины. Не скупился на обучение молодых крепостных художников, направляя их в Москву, Петербург, а то и за границу.Третья его жена, Александра, родила сначала дочь, потом и сына.