Бароны находившихся в русском подданстве

Другой разряд баронов, находившихся в русском подданстве,  это бароны, получившие свой титул от русских государей, но по Великому княжеству Финляндскому. Так, библиотекарем и секретарем великого князя Павла Петровича, а впоследствии президентом Академии наук был уроженец Страсбурга Андрей Львович Николаи (17371818). Его сын, Павел Андреевич, за заслуги свои и отца 28 июля 1828 г. был возведен в баронское достоинство Финляндии. Одним из пожалованных в бароны по Великому княжеству Финляндскому был и статс секретарь, тайный советник Филипп Иванович Бруннов (17971875) из старинного курляндского рода, получивший титул за заключение Парижского мирного договора, завершившего несчастливую для России Крымскую войну.


Среди принявших российское подданство были и обладатели баронского титула других государств (в России насчитывалось 99 таких фамилий): Боде (Священная Римская империя), Беллинсгаузен и фон Дельвиг (Швеция, 1865 и 1868), Жомини (Франция, 1847), фондер ОстенДризен (Брандербург, 1894), РейнскиеДубениц (Богемия, 1857) . В этом плане характерна история рода баронов Гейденов. Фамилия, ведущая свое происхождение из Нидерландов, получила в 1790 г. титул графов Священной Римской империи, в 1795 г. Логгин Петрович Гейден (ЛюдвигСи гизмундИаков) поступил на русскую службу, а спустя 15 лет, в 1810 г., принял российское подданство. На русской службе состояли и три его сына: Федор, генерал от инфантерии, генераладъютант; Логгин, адмирал, генераладъютант; Александр. С другой стороны, обладание иностранным баронским титулом еще не давало владельцу прав на русское дворянство. Так, бароны Гинцбург и Гауф оставались в звании потомственных почетных граждан, в котором они состояли до получения титула. Им только было разрешено пользоваться своим титулом в России.


Старинный дворянский род Аминовых вел свое начало, как и известные фамилии Пушкиных и Бутурлиных, от легендарного Ратши. Иван Федорович Аминов в 1611 г. принял со своим потомством подданство Швеции. Его потомки, братья ИоганнФрид рих и Густав Аминовы, 15 октября 1808 г. были возведены королем Швеции ГуставомАдольфом IV в баронское достоинство Шведского королевства, но в это время территория Финляндии, где находились земли Аминовых, уже практически была присоединена к Российской империи, и диплом на баронский титул был выдан им 6 мая 1812 г. императором Александром I. Впоследствии, во время своей поездки по Финляндии, Александр I возвел ИоганнаФридриха в графское достоинство Великого княжества Финляндского (12 декабря 1819 г.).