Баронские роды

Императрица Екатерина II была довольно щедра на раздачу баронского титула. При ней его получили в 1769 г. англичанин Димздель и второй его сын с соблюдением в этом случае английского порядка по наследованию почетных титулов, т.е. с переходом титула только по праву первородства в нисходящем потомстве (обычно старшему в роду). 26 октября 1768 г. доктор Димздель привил оспу Екатерине II, а спустя неделю и ее сыну, великому князю Павлу Петровичу. В то время это был настоящий подвиг, и Димздель получил титул барона, почетное звание лейбмедика двора ее величества, чин действительного статского советника и пенсию в 500 фунтов стерлингов.

В 1773 г. Екатерина II пожаловала баронский титул банкиру Фредериксу, русскому резиденту при дворе князяепископа Любекского Местмахеру, генерал майору Спренгпортену.В 1789 г. выслужившийся из нижних чинов генералан шеф Иван Иванович Меллер, герой и автор плана штурма Очакова в 1788 г., за свои заслуги был награжден баронским титулом и почетной приставкой Закомельский (по полученным землям вдоль р. Комели), а перед этим и орденом святого Георгия 2й степени: «Во уважение усердия и ревности к службе, когда он, находясь при армии Екатеринославской во управлении артиллериею и инженерною частию, понес многие труды и во время атаки города и крепости Очаков, командуя двумя колоннами левого фланга, оказал отличную храбрость и искусство». Погиб в 1790 г. в сражении при Килии. Это был единственный случай пожалования к титулу барона почетной приставки.

Баронские роды можно подразделить на три категории: российские, прибалтийские и иностранные. В Российской империи титул барона преимущественно жаловался финансистам и промышленникам, в основном лицам недворянского происхождения: например, банкирам деСмет (1722), И. Ю. Фредериксу (1773), Р. Сутерленду (1788). Пожалование баронского титула, в частности, купцам было закреплено указом Екатерины II. По нему главы купеческих домов в связи со 100летним юбилеем торговых фирм, состоящие в 1й гильдии, получали право на дворянство и титул барона, чем и воспользовались позднее, в XIX в., некоторые крупные торговые дома. В целом пожалование баронского титула купцам, иностранцам и крещеным евреям стало традиционным, хотя баронами могли стать и представители дворянства.


Император Павел I, любивший раздавать почетные титулы, в день своей коронации, 5 апреля 1797 г., пожаловал баронством Российской империи государственного казначея, тайного советника Алексея Ивановича Васильева; санктпетербургского коменданта Алексея Андреевича Аракчеева; в 1799 г. егермейстера Ивана Павловича Кутайсова. За. время его царствования все трое успели получить и графский титул. Кроме них Павел I в 1800 г. в один день дал титул барона сразу троим придворным банкирам: московскому купцу Роговикову, португальцу Вельо и немцу Ралю.