Архитектурное наследие Шереметевых

Фамильная черта всех Шереметевых -любовь к искусству. Ценители театра, живописи, архитектуры и скульптуры, представители этого древнего рода оставили после себя великолепные дворцы и усадьбы. Путешествуя по этим удивительным местам, мы не только наслаждаемся их великолепием, но и вспоминаем многие эпизоды российской истории.В середине XVIII века на месте деревянного усадебного дома Бориса Петровича Шереметева в Санкт-Петербурге был возведен Шереметевский дворец. Усадебный стиль виден и в каменном дворце - он стоит не на набережной вровень с остальными домами, а в глубине двора, огороженного узорной решеткой. Автор проекта - Савва Иванович Чевакинский. Принимал участие в строительстве и молодой крепостной архитектор Федор Семенович Аргунов.После революции здесь был открыт музей дворянского быта, а в 1928 году - Астрономический институт. В 1989 году часть помещений Шереме-тевского дворца была передана Музею театрального и музыкального искусства, началась работа по воссозданию интерьеров XVIII—XIX веков. Тогда же здесь открылся Литературно-мемориальный музей Анны Ахматовой. В доме на набережной реки Фонтанки Анна Ахматова прожила более 30 лет.

Было построено архитекторами Елизвоем Семеновичем Назаровым и Джакомо Кваренги по заказу Николая Петровича Шереметева в память о его супруге Прасковье Жемчуговой. В 1810 году, уже после смерти Николая Петровича, в здании были открыты богадельня на 100 человек, больница на 50 коек и приют для девочек-сирот на 25 девиц (по завещанию графини Прасковьи Ивановны им выделялось приданое из специального капитала). Странноприимный дом стал одним из первых учреждений в Москве, оказывающих медицинскую и социальную помощь беднейшим слоям населения. В 1923 году Ше-реметевская больница была преобразована в НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского.В имении Кусково граф Петр Борисович Шереметев построил увеселительную усадьбу, предназначавшуюся для больших приемов. Знаменитый дворцово-парковый ансамбль XVIII века включает в себя деревянный дворец («Большой дом») в стиле раннего русского классицизма и многочисленные павильоны.

Голландский домик - самый ранний из сохранившихся павильонов. Мода на голландский стиль в архитектуре объясняется любовью к Голландии Петра I и почтением Петра Борисовича Шереметева к памяти своего отца, фельдмаршала Бориса Петровича. Итальянский домик должен был напоминать гостям Италию - родину Ренессанса и вотчину искусств. В нем хранилась коллекция живописи, скульптуры и антиков - предметов старины. Также на берегу итальянского пруда располагается барочный павильон «Грот», построенный Аргуновым. На итальянских виллах эпохи Возрождения такие гроты использовались в качестве купален.

Сегодня усадьба Кусково является музеем. Для осмотра открыты архитектурнопарковый ансамбль и Музей керамики.Старинная усадьба князей Черкасских перешла к Шереметевым в качестве приданого за Варварой Алексеевной Черкасской, супругой Петра Борисовича. Знаменита усадьба в первую очередь своим дворцом-театром. Он был возведен по заказу Николая Петровича Шереметева. В строительстве и отделке дворца принимали участие как известнейшие архитекторы того времени - Кваренги, Бланк, Назаров, Старов, так и крепостные зодчие - Аргунов, Миронов, Дикушин. В этом театре выступала крепостная труппа графа Шереметева, в том числе и Прасковья Жемчугова-Ковалева. С 1918 года здесь открыт государственный музей с подлинными интерьерами XVIII века.

Усадьба Остафьево была приобретена графом Сергеем Дмитриевичем Шереметевым у брата своей супруги Екатерины Павловны в 1898 году. До этого имение принадлежало князьям Вяземским, которые собирали в Остафьево коллекцию живописи, скульптуры, гемм, оружия и гравюр. В гостях у Вяземских бывали Карамзин, Жуковский, Пушкин. Сергей Дмитриевич отписал имение в наследство своему младшему сыну, историку и художнику Павлу Сергеевичу. Когда в 1918 году усадьба была национализирована, Петр Сергеевич Шереметев стал первым директором музея и занялся составлением каталога коллекций. Однако в конце 1920-х годов бывший граф был уволен из музея и выселен из своего бывшего имения. С 1931 по 1989 год на территории усадьбы располагался дом отдыха. В настоящее время в комплексе вновь открыт музей.

Живописный замок в стиле поздней неоготики является одной из интереснейших достопримечательностей Республики Марий Эл. Он был построен в 1874-1880 годах по проекту немецкого архитектора Р. Мюллера. Замок эклектичен: кроме готического стиля в нем использованы элементы мавританского, романского, венецианского и классицистического стилей. Вокруг замка с множеством башен и башенок возведены каменные стены и разбит парк с прудами и вольерами для диких животных.

Юринский замок был построен Василием Петровичем Шереметевым, вступившим во владение имением в 1860 году. Братом его жены, Ольги Дмитриевны, был генерал Михаил Дмитриевич Скобелев, герой русско-турецких войн, освободитель Болгарии, участник среднеазиатских завоеваний Российской империи. В Юринском замке находится коллекция европейского и восточного оружия, а также личные вещи генерала.В советские времена в Юрино располагался санаторий-профилакторий. Сегодня здесь открыт Комплекс музей-заповедник «Юринский замок и его усадьба», в его составе -комфортабельная гостиница.