Английские потомки великого русского поэта

Георг-Николай фон Меренберг (по-русски - Георгий Николаевич), младший сын Натальи Пушкиной-Меренберг, всю жизнь провел в Висбадене и по-русски не говорил. В годы Первой мировой войны в звании ротмистра он служил в германской армии. Чтобы не участвовать в сражениях с русскими, он добился перевода с Восточного фронта на Западный и воевал на территории Франции.

Задолго до начала войны внук Пушкина некоторое время являлся претендентом на трон Люксембурга. Дело в том, что у его двоюродного брата, герцога Вильгельма IV, рождались только дочери. И Георгий Николаевич фон Меренберг оказался единственным представителем мужского пола в роде герцогов Нассауских. Однако законодательный орган страны решил, что его отец взял в жены особу «не из владетельного дома» и, следовательно, брак следует считать неравным. Короче говоря, внук великого поэта по женской линии не имел права наследовать трон Люксембурга. Против этого из сорока восьми депутатов парламента проголосовало лишь семеро. Внук Пушкина предпочел отказаться от претензий на люксембургский престол, получив взамен ежегодную ренту в размере 40000 марок и крупную единовременную выплату

Кстати сказать, женат он был на княжне Ольге Александровне Юрьевской (1873-1925), дочери российского императора Александра II от морганатического брака с княжной Екатериной Михайловной Долгорукой, и имел от нее троих детей. Скончался он 31 мая 1948 года. Его мать, Наталья Александровна, умерла в 1913 годуСегодня английские потомки великого русского поэта тесно переплетены с представителями английской аристократии и королевского двора. Но потомков Александра Сергеевича можно встретить и в Германии, Франции, Бельгии, Швейцарии, Аргентине и даже на Гавайских островах..Любопытно, что ни один из прямых потомков поэта никогда не сочинял стихов, но они помнили и помнят о своем гениальном предке, хотя многие уже и не говорят по-русски.Кто-то из них отлично рисовал, кто-то пел, кто-то сочинял музыку... Были среди Пушкиных доктора наук и профессора, строители, агрономы, спортсмены, журналисты... Лишь поэтический дар больше не осенил ни одного из потомков великой фамилии. Гении, увы, рождаются очень редко!