Александр Сергеевич Пушкин

Свое детство Александр Сергеевич Пушкин безвыездно провел в Москве и лишь на лето выезжал в подмосковное имение своей бабушки Марии Алексеевны Ганнибал. Именно она первой обучила внука русской грамоте и стала нанимать ему учителей.Едва Александру исполнилось 11 лет, Василий Львович ходатайствовал о его приеме в Царскосельский лицей. Обстановка этого учебного заведения во многом способствовала развитию поэтического дара юноши.

После окончания лицея Пушкина приняли на службу в Коллегию иностранных дел в чине коллежского секретаря. Но это была не его стезя. Поэт стал завсегдатаем светских салонов, обрастая друзьями и знакомыми. В 1819 году он вступил в общество «Зеленая лампа», тон в котором задавали будущие декабристы, члены «Союза благоденствия». Пушкин тесно общался со многими участниками будущего заговора, хотя и не участвовал в тайных обсуждениях.В эти годы появились его первые вольнолюбивые стихотворения, распространявшиеся исключительно в списках. И весной 1820 года Александр Сергеевич впервые оказался в опале. Власти намеревались отправить его в ссылку в Сибирь, но, благодаря ходатайству Николая Карамзина и некоторых других друзей, Сибирь заменили на Бессарабию.

В 1823 году Пушкина, по его просьбе, перевели в Одессу, где он завершил поэму «Бахчисарайский фонтан» и влюбился в графиню Елизавету Воронцову, супругу своего начальника, наместника Новороссийского края. Поползли слухи. Наместник обиделся и в отместку принялся всерьез загружать поэта служебными делами. Пушкин подал в отставку. И хотя он формально числился в ссылке, отставку приняли и предписали ему отбыть в Михайловское, родовую усадьбу Ганнибалов. Время, проведенное в Михайловском, оказалось весьма удачным для творчества. Ссыльный написал там стихотворения «Разговор книгопродавца с поэтом», «К морю», поэму «Цыганы», пьесу «Борис Годунов», поэму «Граф Нулин».Между тем в Санкт-Петербурге произошло выступление декабристов, среди которых было много друзей Пушкина. На престол взошел Николай I. Он решил лично побеседовать с поэтом и предложил ему не только свое покровительство, но и царскую цензуру. Пушкин согласился, и отношения с императором внешне вроде бы наладились. Царь даже разрешил поэту работать в государственном архиве.

Но вскоре все поменялось. В 1828 году за Пушкиным был установлен негласный полицейский надзор. Творчество его, между тем, развивалось успешно: вышли в свет многие произведения, он приступил к роману «Арап Петра Великого», активно работал над «Евгением Онегиным», написал «Полтаву».В 1829 году Пушкин посватался к красавице и бесприданнице Наталье Николаевне Гончаровой, но получил отказ и уехал на Кавказ без разрешения царя. Его впечатления от поездки отразились в «Путешествии в Арзрум». Вернувшись, в апреле 1830 года вновь посватался к Гончаровой. Мать невесты потребовала от Пушкина официальный документ о том, что с него снят полицейский надзор. Отец поэта подарил молодым часть своего нижегородского имения - деревню Кистеневку, куда Александр Сергеевич вскоре и отправился. Увы, деревня была разорена. Поэт понял, что надеяться на доходы от имения не стоит, а можно рассчитывать только на свой литературный труд. По дороге в Москву он вынужден был провести несколько месяцев в другом имении отца, Болдино. Эти несколько месяцев позже назовут «Болдинской осенью»: поэт написал там целый ряд статей, около тридцати стихотворений, большую часть «Повестей Белкина» и, наконец, почти завершил «Евгения Онегина».

На исходе зимы 1831 года Пушкин венчался с Натальей и перебрался в Петербург. За пять лет, предшествующих гибели поэта, он написал роман «Дубровский», «Историю Пугачева», поэмы «Медный всадник» и «Анджело», «Сказку о рыбаке и рыбке», «Сказку о мертвой царевне и о семи богатырях»... До последних дней писатель работал над «Арапом Петра Великого».В июле 1832 года государь разрешил поэту издавать собственный литературный журнал, «Современник» вышел в свет лишь в 1836 году и оказался, увы, убыточным.С Пушкиными поселились две сестры Натальи Николаевны. Чтобы содержать всех, он заложил фамильные драгоценности и много брал взаймы. Когда долг перевалил за 60 тысяч рублей, поэт попросил помощи у царя. В марте 1836 года умерла мать Пушкина, от которой ему в наследство досталось Михайловское.27 января (8 февраля) 1837 года на Черной речке, у Комендантской дачи Санкт-Петербурга состоялась роковая дуэль с Дантесом. Пушкин был смертельно ранен и 29 января умер. Его похоронили у стен Святогорского монастыря, неподалеку от Михайловского.