Швейцарский поход Суворова




Швейцарским походом Суворова называют переход русских и австрийских армий под руководством Александра Суворова через Альпы в сентябре 1799 года. Целью этого похода была победа над французами в Швейцарии.

Перед началом похода Суворова Италия была свободна от французских захватчиков. Австрийские командиры решили объединить свою армию, находившуюся в Швейцарии на тот момент, с русской в Голландии. В конце августа 1799 года австрийцы вышли из Швейцарии. В результате этого русские войска в Швейцарии остались под угрозой нападения фрунцузской армии под руководством Массена. Армия Суворова направилась в Швейцарию после разгрома французского гарнизона в Тортоне в августе того же 1799 года. Первым городом, взятым суворовскими солдатами на пути был Сен-Готард. 14 сентября армия Суворова направилась к реке Рёйс. Тут солдатам предстояло пройти узкий туннель длиной около 60 метров. Но великий полководец обошёл эту Урзенскую дыру и напал на французский отряд. Противник, обороняясь, стал разбирать Чёртов мост – единственную переправу над бурной рекой. Но русские солдаты не растерялись и из досок старого сарая соорудили разрушенную переправу. Возглавили переправу через Чёртов мост братья-офицеры Мещёрские. Французские войска под руководством Лекурба вынуждены были отступать.

Суворов направил свою армию к Альтдорфу. Его целью был Швиц. Но дороги туда, как оказалось, не было. Ранее генералы Австрии заверяли Суворова, что путь есть. Тогда Александр Васильевич принял решение переходить через заснеженный горный хребет Рошток. Переход был очень сложным. Много людей и животных просто упало в пропасти. Но Суворов не сдавался. Французское командование было шокировано вестью о том, что русское войско заняло Мутенскую долину через перевал Кинциг-Кульм.

20 сентября в Мутенской долине состоялось сражение русских и французских войск. Тут солдаты Суворова оказались в западне из камня, не имея возможности выйти из долины. Полководец вдохновил войско на борьбу и победу. Силы противников были примерно равны. Благодаря военному таланту Суворова и храброй борьбе русских солдат французы были побиты. Затем состоялась ещё одна ожесточённая битва у Гларуса против войск Андрэ Массены. Атаковала то одна сторона, то другая. Сначала шла мощная перестрелка, потом бой перешёл в рукопашный. Французы были обращены в бегство. Многие из них попали в плен. Всего французское войско потеряло тут около 6 тысяч человек, больше тысячи людей были пленены. Русская армия потеряла несравненно меньше – всего 700 человек.

25 сентября русское войско начало переход через горный перевал Рингенкопф.  Армия направлялась в Кур, где и завершился Швейцарский поход Суворова.

В середине ноября русское войско начало обратный путь в Россию. В марте 1800 года солдаты были на родине.