Рымникское сражение

Вторая русско-турецкая война тоже не обошлась без участия славного русского полководца Суворова. Как и в первой кампании, ему здесь была отведена роль героя и сокрушителя всех принятых норм и тактик военной науки, что были приняты в его время. Одной из ключевых битв стало сражение при реке Рымник, что протекает в Румынии. Вот здесь и произошла битва русско-австрийских войск, нашими командовал генерал Суворов, общим числом мы насчитывали 25 тысяч человек, и войсками турецкого Юсуф-паши числом около ста тысяч.

      Некоторое разъединение в составе сил союзников дало маневр Юсуф-паше, он двинул основной контингент на корпус австрийцев под командованием Ф. Кобургского. Ему на помощь и выступили войска Суворова количеством всего семь тысяч. Было преодолено сто километров всего за 2,5 суток, по бездорожью в дождь и слякотную погоду наши войска нисколько не теряли в скорости. Многочисленность турецкого противника понуждала австрийца применить оборонительную тактику действия, однако Суворов полностью её отверг и настоял на немедленном наступательном маневре. Ему было предложено возглавить весь объединенный состав войск коалиции. Он собирает все имеющиеся в своем распоряжении силы и двигает их немедленно вперед. С 10.09 начинаются наступательные продвижения. Сделав марш-бросок в 14 км, войска незаметно для противника пересекают Рымну. Сами турки расположились меж двумя руслами Рымны и Рымника. Плохо организованная система разведки позволила союзникам подобраться весьма близко. План Суворова был в разделении этих сил и полном уничтожении каждой части. Но турок было в 4 раза более, и не считаться с этим не было возможности. Только быстрота и внезапность могли сыграть на победу. Ведь только так можно противостоять передислокации врага и большему его сплочению.

       Перехватив инициативу, Суворов держал её во время всего боя. Быстроту и натиск наших войск обеспечивал тот прочный фундамент, который и был заложен великим полководцем – отличные навыки выучки, дисциплина, слаженность боевых дружин, высокий боевой дух и вера в своего командира. 11.09 . русские части атакуют стремительно  турецкий лагерь Тырго-Кукли, захватывают его,  двигаются далее по направлению к главной ставке Юсуф-паши. Слева наступали австрийцы, и потом союзники встретились. Обогнув лесом части турок, союзники разделили свои планы: австрийцы отражали натиск основной массы турецкой, а наши совершили обходной маневр и атаковали неукрепленные турецкие позиции конницей и пехотой поочередно. Тактически совершенно небывалый ход дал мощную отдачу, штыковая атака обратила в бегство многотысячную армаду янычар, австрийцы собравшись с силами и отразив натиск на своем фланге подключились к нашим.

        Вся битва продолжалась 12 часов и была в финале вознаграждена полной победой армии союзников, турки были полностью разгромлены. Сама военная операция полномасштабная и успешная сравнима с ключевыми битвами обеих русско-турецких войск. Поражение при Рымнике уже более не заставляло турок предпринимать на левобережье Дуная никаких ответных действий и попыток наступательного движения. Сам Суворов после победы был пожалован титулом графа Рымникского и награжден Св. Георгием Первой степени.