Русско-турецкая война (1768—1774)

После подавления польского восстания Суворов снова отправляется в Финляндию и инспектирует с целью укрепления границы со Шведским королевством. Усилению подвергся не только равелин Вильманстранд, что расположен в Лапеентранте, приграничные села и пригороды крупных предместий были укомплектованы войсковыми частями и офицерским составом, проведена полная инспекция арсенального и провиантного снабжения, дополнении значительно состав вооружения. Провиант, фураж, тактическая программа обороны были полностью проинспектированы самим Александром Васильевичем. Можно сказать то был его короткий отпуск перед возвращением в гущу событий русско-турецкой кампании 1768-1774 гг. Апрель 1773 Суворов встретил уже разрешением  возвращения для себя на поля балканского театра военных действий этой военной кампании. Поступил в 1-ую армию к фельдмаршалу Румянцеву был передан под начало главы корпуса генерал-аншефа Салтыкова. По назначении прибывает в город Ногоешти (что случилось 6 мая) и сразу получает приказание разведкой боем прояснить четкое положение в крепостном равелине Турукай.
       
      Уже 10 мая, успешно отразив турецкую атаку, Суворов принял решение разведать положение и, не согласуя свои действия с верховным командованием, произвести захват укрепленного турукайского гарнизона, в истории записан, сей факт как «первый поиск на Туртукай». Неожиданность была для турок колоссальная, они скорого реванша даже и не предполагали, такой нестандартный подход дал отличный результат – Туртукай взяли числом гораздо меньшим, нежели оборонявшиеся турки (соотношение 900 наших на 4000 турок). Потери при этом тоже были минимальными: если турок погибло приблизительно тысячи полторы, то наших – порядка двухсот. Сам городище разрушили до основания, христиан вывели полностью для переселения на русский берег Дуная. Самому командующему в этой битве не повезло – он был ранен тяжело в ногу осколками разорвавшейся турецкой пушки. Есть версия, что за «самовольство» данного захвата Суворову был сделан строгий выговор, ведь первоначально замысливалось провести всего лишь разведку. Иная «мифическая» версия гласить о том, что над Суворовым был совершен суд военной Коллегии и его приговорили к смертной казни. Однако все обвинения с героя военной доблести сняла императрица своей резолюцией, что «Победителей не судят!».

    Увы, но командование не воспользовалось этой блистательной победой, и турки смогли вновь попасть в город, начав заново его укрепление. Потому уже во второй половине июня 17.06.1773 года Суворов предпринял «второй поиск на Турукае» и вновь его захватил, хотя перевес численный был на стороне врага и подготовлены к штурму они были весьма грамотно. Однако, где Суворов – там всегда победа. За обе кампании славного воина наградили орденом Святого Георгия Второй степени.