Противостояние Барской конфедерации

        Одна из начальных вех в биографии Суворова, яркое начало его военной славной карьеры – это подавление Барской конфедерации. В середине мая 1769-ого Суворова назначили командующим бригадной частью полков из Суздаля, Смоленска и Нижнего Новгорода, мушкетёрские части отправлялись в Польский край, участвовать в войсковой кампании против армии шляхты Барского конфедеративного ополчения. Они выступали против России и короля Станислава Понятовского. Этот сложный исторический эпизод и стал началом военной карьеры Суворова. Именно польский поход показал результативность подхода в подготовке войск по системе Суворова. Ведь всего за месяц войсками было преодолено 850 верст пути, причем всего шестеро человек за время дороги почувствовали недомогание. Если до сего похода Суворов набирался опыта, становился только автором своей будущей знаменитой тактической науки и системного подготовительного периода военных сил, то на этом примере он убедился в правильности своего метода и успешности применения. Ещё в период Семилетней войны была в ходу в его частях такая системная подготовка и вот она полностью оправдала ожидания сильным и серьезным испытанием.

       Основным методом здесь было неожиданное и рассеянное действие. Суворов поочередно командовал то всей бригадой, то полком, то отрядами и, постоянно меняя дислокацию по территории Польши, наносил удары по конфедератам, заставляя их спасаться бегством. Частный случай удачной военной тактики – 2 (13).09.1769 г возле деревни Орехово он одерживает громкую победу, за что через полгода будет произведен в чин генерал-майора, то есть получит повышение. И этим же годом датируются многочисленные победы над польскими войсками. Ровно через год Суворов получит свой первый орден – Св. Анну, хотя и была она в ранге «частной награды» наследника Павла Петровича. Месяц спустя после начала польской компании его назначают командовать русскими войсковыми силами в Люблянском округе. Здесь же, переправляясь через реку Висла, повредил при падении грудь, ударившись о понтон, он несколько месяцев находился на излечении. Оправившись после увечья, в мае 1771-ого он достигает нескольких ключевых побед при польском Ланцкороне, нанеся поражение знаменитому Дюмурье Ш-Ф, а также в предместье Замостье. Летом этого же года получает почетную третью степень Георгия.

     Много в польском походе было славного для Александра Васильевича. Самым значимым в финале стало взятие Краковского замка-равелина. Три месяца осады и крепость удалось взять. За славную операцию Екатерина Вторая пожаловала Суворова тысячью червонцами и для солдат всех передала десять тысяч рублей на раздачу всем участникам баталии. Именно успешная войсковая деятельность Суворова позволила продвинуть к победе всю кампанию и привела к первому переделу Польской земли.