Поход на Италию 1799

       Конец восемнадцатого столетия, Европа борется с французскими революционерами, мы тоже занимаем место в ряду защитников монархического строя. Год 1798 – Россия вошла в Вторую антифранцузскую коалицию, где уже состояли Австрия и Турция, Великобритания и Неаполитанское королевство. На основе этих договоренностей создана русско-австрийская военная коалиция, чтобы совершить поход к северной Италии, уже захваченной Французской Директорией. Предполагали, что войска возглавит эрцгерцог Австрии Иосиф. Однако по просьбе Англии австрийский двор обратился к Павлу Первому с просьбой о назначении главнокомандующим именно Суворова. Опальный генералиссимус был срочно вызван из ссылки и прибыл в Вену 14.03.1799 году, император Франц Первый присваивает Суворову чин австрийского фельдмаршала и в начале апреля он прибывает к русским войскам в Верону чтобы на следующий день отправиться с ними в Валеджио.

     В тот же день начинается активная подготовка к продвижению всей армейской части в указанный город, что расположен возле реки Адды. Были они числом в 80 тысяч объединенных союзнических русско-австрийских войсковых частей. Командование полностью взял на себя Суворов в Итальянском походе. Предварил обращением ко всем итальянцам свое войсковое наступление.

       Первым столкновением с французскими частями на итальянской территории можно назвать взятие 10.04 города—крепости Брешиа (где был славно отмечен за храбрость и отвагу генерал-майор Багартион). Взятие этого ключевого для провинции города дало возможность блокады вражеского тандема крепостей Мантуи и Пескеры общим числом их атаковали 20 тысяч человек. Основная масса войск продолжила движение к Милану, куда для маневра и обороны отступили французские части. Значимые битвы и победы здесь, в пределах реки Адды: взятие города Лекко (16.04.),  битва при Вердерио и сдача в полном составе французского дивизиона генерала Серрюрье, битва при Треббии.

      Результатом этих сражений стало отступление французов и вход союзников в Милан 17.04. Победное шествие по Италии продолжилось  и  далее, каждую взятую крепость Суворов укреплял гарнизоном из австрийцев. Потому армия союзников постепенно убавлялась в числе. Начало мая сопряжено с наступлением на город Тури. Генерал Моро нападает на австрийские части, но поддержанные Багратионом они сумели выдворить французов не только из Казале и Валенцы, но и открыли прямой путь на Туринское предместье. Сам город был взят без боя, потому что союзников горячо поддержали местные жители и Пьемонтская национальная гвардия. Силами союзников к середине мая северная Италия была полностью освобождена от французов.

    Но на этом итальянская кампания не завершилась, во Флоренцию была переброшена армия под началом генерала Макдональда, который двинул свои части на помощь погибающей армии генерала Моро. 6 июня началась битва на Треббии между Суворовской армией и армией Макдональда. Трое суток продолжался этот поединок, и финал закрылся полным поражением французов, убитыми и пленными они потеряли половину всей своей численности.
 
        После падения Алессандрии и Мантуи Суворов стал определяться в княжеском достоинстве и наименовался князем Италийским. Западные монархи также не оставили его своим жалованием. Последней в итальянском походе решающей битвой стало сражение при Нови, где генерал Жубер собрал все отряды французов и  выступил к Пьемонтским землям. 04.08. начало сражения, русским и австрийцам понадобилось всего 18 часов чтобы полностью уничтожить францзско-итальянское сопротивление, армия была разрушена, семь тысяч убитых включая Жубера, четыре с половиной тысячи пленных, пять тыс. раненных и четыре тысячи дезертировавших солдат. После сего сражения по повелению Павла Первого Суворову оказывали почести как самому императору.
      Итогами итальянских походов стали – в короткий срок освобожденный север Италии, утверждение славы и могущества русского войска, порядок, возводимый на побежденных землях. Союзники недвусмысленно относили общие победы только Суворову – его военный гений, высокие морально-боевые качества русских войск и небывалая полководческая сметливость и искусность самого Александра Васильевича сыграли тут главную роль без преувеличений.