Переход от одной войны с турками другой (1774—1786)

Между двумя русско-турецкими войнами Суворов успел и в родном Отечестве наводить порядок. В 1774-ом году он назначается командиром шестой дивизии города Москвы и направляется в сибирский регион для водворения  правовой основы и усмирение Крестьянской войны под руководством Пугачёва Е. И., что говорит о серьезном отношении правительства к сему бунту по подключению силового варианта решения. Раз задействовали такого гиганта военной мысли как Суворов, значит, угроза была реальной. Но сражаться с народом Суворову не пришлось, ещё до его прибытия на Волгу основная масса бунтовщиков была покорена и разгромлена войсками под управлением полковника Михельсона. При ненужности своего здесь присутствия он просто со всем своим войском отправился в Царицын, где в сентябре вместе с частями Михельсона преследовал отступающего Пугачёва. Почти пленил его Суворов у Большого Узеня, но того уже пленил сотник казачий Харчев. Передали узника самому Суворову, и повез он его в Симбирский острог, а также восстанавливал порядок в тех регионах, что подпали под влияние бунтовщиков.

    По личным обстоятельствам (смерть отца и вступление в права наследования) 1775 год Суворов проводит в годовом отпуске. Рождается дочь Наталья в этом же году, в августе месяце. Спустя это время, в 1976-ом, назначен командующим дивизии Санкт-Петербурга. Турки снова активизируют свои силы в целом по Крыму, ибо попыток вернуть себе полуостров они не оставляли ни на минуту. Потому в ноябре этого года Суворов назначается в крымские регионы, как составная часть войск генерал-поручика Прозоровского, по приезде из-за болезни последнего, принимает командование войсками полуострова и дельты Дуная на себя. Александр Васильевич поддерживает избранного на должность хана Шахин-Гирея, которого поставили под сильным давлением русских дипломатов и армейцев. Ведь предыдущего правителя, ставленника турок Девлет-Гирея Четвертого силами Суворовских войск, рассеянными маневрами пехотинцев и конной гвардии, удалось вынудить бежать в Турции.
 
       Коротко побывав у семьи в Полтаве, Суворов в качестве командира кубанского корпуса устанавливает пограничную заставу на протяжении огромного участка границы. В три месяца он сумел организовать хорошо продуманный план и системный состав укреплений, в сочетании со стационарными гарнизонами, расположенными в укрепленных пунктах и летучими подвижными резервными частями. Они обеспечивали поддержку всем гарнизонам. Разведывательная система поставлена была весьма разумно, Суворов бы в курсе всех настроений и действий вожаков горцев и ногайцев. Дипломатическим талантом и решительными действиями он добился усмирения волнений среди ногайцев. В 1778-ом году Суворов выводит армянские поселения на Дон, организуя город Нахичевань-на-Дону и Крымский пригород. В том же году назначен вместо Прозоровского на командование Крыма и Кубани. Основной задачей великого полководца стало противостояние вторжению турок на всей южной границе. Из Бахчисарая ставка военного командования перенесена в Гёзлёв (сейчас Евпатория). Именно здесь смогли убедиться не только в военном, но и в организационном таланте Суворова – он не допустил попадания свирепствовавшей по всей Европе чумы в свой город, карантинные меры беспрецедентные и активные, введенные энергичным генералом, доказали что талант его был безграничным.

      Время между двух войн для Суворова не было спокойным, он постоянно находился в гуще самых ключевых дел, связанных с обороной, защитой, и расширением границ государства. Сентябрь 1786-ого года он встречал в звании генерал-аншефа.