Кинбурнская коса

На долю знаменитого и великого нашего полководца Александра Васильевича Суворова за его долгую жизнь выпало немало испытаний, походов, сражений, баталий. Искусный тактик и стратег, он все ситуации умел переиначить на свою пользу. Побеждал в истину «не числом, а умением». Одним из ярких эпизодов долгой военной карьеры его может служить Кинбурнская эпопея. Что развернулась на побережье Черного моря. Начало русско-турецкой кампании 1787-92 гг Суворов встретил в качестве генерал-аншефа. Он командовал кинбурнским корпусом, что оборонял побережье Черного моря, начиная с устья реки Буг и вплоть до Перекопа тянулась линия обороны. Основные силы неприятель направлял именно на покорение крепости Кинбурн, защищаемую как раз гарнизоном под командованием нашего героя. Само основное сражение произошло в октябре 1 числа 1787 года. Когда сама крепость была уже приведена в состояние ожидания нападения, поскольку война турками уже была объявлена. Потому все пограничные гарнизоны были приведены в состояние полной боевой готовности и уже начали дислокации основных тактических маневров.

      Высадку турецкие войска делали с кораблей, попеременно высадив в разных местах почти шесть тысяч человек. Сами корабли отошли в зону рейда и ждали условных сигналов, чтобы подойти ближе в случае надобности. Десант турецкий, цепью растянувшись вширь, начал наступление на крепостные стены. В нашем лагере было дано распоряжение, чтобы не производить никаких действий до определенного момента достижения войсками неприятеля нужной степени допуска к стенам крепости. Только по достижении турками дистанции в две сотни шагов Суворов разрешал наступательные контратаки. Когда враги подошли на нужный этап  допуска, Суворов развернул открытую контратаку и повел войска в наступление на вражеские цепи. Сам не прячась за спинам офицеров и солдат, Александр Васильевич вдохновлял на непростой шаг всех. Как результат такого вида деятельности, стало возможным повторить не раз эту операцию боевого хитроумия, турок теснили волновыми контратаками раза четыре, они были практически полностью уничтожены, 2/3 состава точно остались убитыми на этом берегу, остальных напором снесло почт на самый берег моря. А оттуда их спешно забирали турецкие корабли, что ещё утром высаживали всех «покорителей. Ночью того же дня корабли подобрали остатки своих солдат на борта и увезли в Турции.

Наши потери составили примерно полтысячи человек. Оборона Кинбруна составила яркий военный портрет уже сложившегося тактика и стратега, что в будущих своих победах применит тот же нетривиальный и яростный, напористый и продуманный подход. За этот славный свой военный подвиг был награжден Андреем Первозванным, хотя и за всё время был дважды тяжело ранен.