Битва в Козлуджи

 Императрица Екатерина Великая своим долгом считала обеспеченье законного устойчивого присутствия Российской Империи на Черноморском побережье. Стремились также утвердить свободное перемещение наших судов, как по Черному морю, так и по Средиземному: чтоб торговые и военные суда имели свободный доступ в стратегическое море Европы. Но проблемы возникали на пути этих задач неслабые: постоянные нападения крымских татар, угрозы военного вмешательства турецких сил делали реализацию этих планов невозможной без полного подчинения территорий своему влиянию. Было принято решение присоединить всё побережье Черного моря к своей территории. После военных побед в Крыму и Прикубанье 1771 года, Турция запросила переговоры и года три они велись с переменным успехом, но закончились возобновлением военных действий с марта 1773 года.

       Основные боевые операции и весь план военных действий был разработан главнокомандующим войск Румянцевым. Суворов был уже в то время генерал-поручком и командовал войсками числом в 14 тысяч человек, что находились при 14 орудиях. Его вместе с частями генерал-полковника Каминского направляли для наступления на Шумлу, где стояла в то время главная штабная часть войск визиря.

       Начало июня 1774 года войска Каминского и Суворова встретили в рекогносцировке, потому что получили известие  появлении войск врага на входе Делиорманского леса, что лежал  на пути к Козлуджи. Первая разведка показала, что это были передовые части турок, с приближением наших частей они просто отступили. Началось преследование противника, казачьи части русского авангарда углубились узкой тропинкой в лес. При попытке вернуться, казаки были атакованы турками,  бросились вновь в дефиле на кавалерию. Завязалась неразбериха, и Каминский посылает на выручку свои части. Турок оттеснили,  сумели вывести из дефиле казачьи части и выстроили каре по кромке лесного массива. Суворов участвовал со своими частями в составе окружающего лес каре. Турки несмотря на сопротивление русских, в лес проникли глубоко.

Только артиллерийский и ружейный шквал заставил отступить противника. Имен войска Суворова вели прицельный и шквальный огонь по неприятелю, в течение трех часов удерживая плотный натиск. По прошествии времени он двинул всё каре а неприятельский лагерь, конницей предваряя ход основных частей. Такого напора турецкий фланг не выдержал, бросив свой лагерь, они отступили к Шумле и Праводам, по пути теряя значительную часть войск.

       Само описываемое сражение разгорится в 15 верстах от городка, что находился практически посредине Шумлы и Варны. Начало было около полудня а финал грянул только к 20 часам вечера.. Военными трофеями этой битвы русские войска считают такие: 29 неприятельских орудия были нам в награду, 107 стягов удалось захватить,  к том же весь лагерь турок, большое число военного арсенала. Убитыми неприятель потерял 500 человек, сотню пленных удалось повязать.  Наших полегло 75 человек низшего офицерского состава, четыре офицера  130 солдат. Военные исследователи склонны считать битву при Козлуджи победой Суворова, и его роль неоценима здесь, как и во многих иных сражениях, велика.