Битва при Гирсово

В целой череде великих и одиозных побед русского знаменитого полководца Александра Суворова особое значение имеет битва и победа под Гирсово. Завершив кампанию 1773-его, Румянцев перевел 1-ую армию на левый берег Дуная. На правом берегу оставили небольшой плацдарм, Гирсово. Так как посту отводилась важная роль и его смысл имел большое значение для всей военной кампании, то Румянцев поручил ключевой пост Суворову. Ведь победа при Туртукае сыграла уже хорошей нотой в карьере будущего военного полководца.

      В подчинение Суворову отрядили несколько частей: укрепление гарнизона – Первый Московский и Выборгский полки пехоты, команда Запорожских казачьих сотен, бригаду Милорадовича, Севский и Второй Московский полки пехоты, с Венгерского гусарского полка три эскадрона, полевую артиллерию.  На левом берегу расположилась остальная бригада.

      Дополнительно Румянцев вывел на правый берег и второй отряд русского войска. Расположили их на равном удалении от основных сильных частей турецкой армии близ Карасу. Примерно в 50 верстах от Гирсово. Они должны были обоюдно поддерживать друг друга, оказывая огневую и силовую поддержку. Именно тогда Суворов предложил впервые применить смелые наступательные операции двух параллельных отрядов с целью полного уничтожения турецких частей на подступе к укреплениям основных частей русских войск. К сожалению, этот план Румянцевым был отклонен. Суворов теперь был ограничен командным решением и оборонительной тактикой. Однако он  поставил перед собой задачу полного уничтожения врага, не подпуская его близко к своему укрепленному пункту обзора и наблюдения. Для чего он предполагал огнем из огневого укрепления расстроить ряды наступающих турок, а потом полевыми частями нанести ему сокрушительное поражение.

    План удался, реализовался и был полностью воплощен в жизнь. Стало понятным, что, даже значительно уступая в численном эквиваленте врагу, можно спокойно победить. Более того, нанеся сокрушительный удар по многочисленным туркам, Суворовские части преследовали их ещё порядка тридцати верст. В итоге вся проведенная боевая операция дала зеленый свет реализации нововведенной системе Суворова по части ведения молниеносной разрозненной тактикой, стремительным напором и отважной смелости.

      Как уже упоминалось, Гирсово стало особым моментом в военной карьере Суворова