Закат Дома Романовых как правящей династии

В феврале 1917 года к императору Николаю II в Псков прибыла делегация Думы, состоящая из двух монархистов: Александра Гучкова и Василия Шульгина. К тому времени уже не было никаких сомнений -все главнокомандующие российскими армиями (кроме разве Хана Нахичеванского, возглавлявшего гвардейский кавалерийский корпус), выступили за отречение государя от престола. Выслушав заявление лейб-медика Боткина о том, что сын, царевич Алексей, безнадежно болен и не сможет править Россией, Николай подписал отречение за себя и за наследника в пользу брата - великого князя Михаила Александровича. Но тот также отрекся от престола уже в пользу Временного правительства. На этом история Дома Романовых как правящей династии закончилась.

Временное правительство в 1917 году официально дало разрешение носить фамилию Романовых всем членам царствовавшего дома. И сегодня живы по меньшей мере два прямых потомка последних русских императоров.Первая - Мария Владимировна Романова, великая княгиня, считающаяся главой императорского Дома Романовых, официально - местоблю-стительницей российского престола. К России она уже не имеет никакого отношения, поскольку родилась в Мадриде 23 декабря 1953 года. Она праправнучка Александра И. Ее отец, великий князь Владимир Кирилло-
вич
(1917-1992) был сыном великого князя Кирилла Владимировича (1876-1938), двоюродного племянника Николая II. Владимир Кириллович в течение 54 лет возглавлял российский императорский дом и воспринимался монархистами в качестве легитимного местоблюстителя престола.

Второй - сын Марии Владимировны, Георгий Михайлович Романов, великий князь Российский, принц Прусский и наследник российского престола. Родился он также в Мадриде 13 марта 1981 года.Противники Кирилловичей именуют великого князя Георгия «царевичем Гошей» и сомневаются в правах на российский престол кирилловской ветви Романовых и, в частности, в правах Марии и ее сына. Они считают, что великий князь Кирилл был женат на своей двоюродной сестре, к тому же разведенной, и, таким образом, его брак по канонам Русской православной церкви незаконен.В 2005 году Мария Владимировна Романова направила в Генпрокуратуру РФ обращение с требованием реабилитировать расстрелянную царскую семью. Но прокуратура отказала признать императора Николая II и членов его семьи жертвами политических репрессий, сославшись на отсутствие формальных обвинений тогдашних властей в адрес императора. Убийство императорской семьи, пояснили в Генпрокуратуре, это уголовное преступление, и поэтому царская семья не подпадает под действие Закона «О реабилитации жертв политических репрессий».