Великий князь Николай Павлович


Великий князь Николай Павлович, третий сын императора Павла I, носил этот титул с рождения в 1796 г. и до занятия трона в 1825 г. После смерти Александра I и отречения Константина стал императором и правил Россией тридцать лет.
Великий князь Михаил Павлович (17981849), младший из сыновей Павла I, будучи в звании гене ралфельдцейхмейстера (командующего артиллерией), одновременно являлся членом Государственного совета и Сената. Был инспектором военно учебных заведений, а позднее  главнокомандующим гвардейским и гренадерскими корпусами, всю свою жизнь связав с армией. Участвовал в русско-турецкой войне 1827-1828 гг. и подавлении Польского восстания в 1830-1831 гг.


Из четверых братьев, сыновей Павла I, мужское потомство пошло только от Николая, имевшего четверых сыновей  великих князей Александра, Константина, Николая и Михаила, от которых произошли все последующие поколения Романовых. С этого момента династия Романовых как бы подразделилась на четыре ветви: Александровичей (царствующая линия), Константиновичей, Николаевичей, Михайловичей.Александровичи, ведущие свое происхождение от сына императора Николая I, великого князя Александра, являлись старшей линией Романовых. Сам Александр II, будучи еще наследником престола, часто замещал императора, особенно в последние годы его жизни, готовясь занять отцовский престол, на кото рый взошел 18 февраля 1855 г.


У императора Александра II было шестеро сыновей. Николай (1843-1865), цесаревич и наследник престола, скончался в Ницце от туберкулезного менингита. Александр (1845-1894) стал цесаревичем после смерти брата в двадцатилетием возрасте. По традиции он готовился к военной карьере и даже во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг. командовал Рушукским отрядом, за что был удостоен ордена святого Георгия 2й степени. После трагической гибели отца 1 марта 1881 г. вступил на престол под именем Александра III. Владимир (1847-1909), генерал от инфантерии, генерал адъютант, член Государственного совета, сенатор и одновременно президент Академии художеств и почетный член Академии наук, во время войны 1877-1878 гг. командовал корпусом, а со дня вступления на престол старшего брата    войсками гвардии и Петербургского военного округа. Алексей (18501908), генерал адмирал русского флота, генерал адъютант, во время русско-турецкой войны командовал морскими силами на Дунае, с 1881 г. возглавлял морское ведомство.

По свидетельству современником, был одним из главных виновников поражения русского флота в русско-японской войне, после чего, уйдя в отставку, уехал за границу; умер в Париже. Сергей (1857-1905), участник русско-турецкой войны, с 1891 г. московский генерал губернатор, а позднее и командующий войсками Московского военного округа, был женат на сестре супруги императора Николая II. Убит эсером Каляевым 4 февраля 1905 г. Павел (18601919) командовал лейбгвардии Гусарским, а затем лейбгвардии Конным полком; генераладъютант и почетный председатель Русского общества охраны народного здоровья. Первым браком был женат на своей двоюродной племяннице, греческой принцессе Александре Георгиевне, а после ее смерти вступил в морганатический брак, был лишен занимаемых должностей и вынужден был уехать за границу. Вернулся в Россию перед началом первой мировой войны. Расстрелян в дни «красного террора» в Петрограде 28 января 1919 г.