В морганатические браки вступали родственники императора

Великий князь Павел Александрович (1860-1919) после смерти жены, греческой принцессы Александры Георгиевны, от которой имел сына Дмитрия и дочь Марию, в 1902 г. вторично женился на Ольге Валериановне Карнович (в первом браке Пистоль корс), получившей сначала от короля Баварии титул графини Гогенфельзен, а в 1915 г. — титул княгини Палей. Дети от этого брака  сын Владимир и дочери Ирина и Наталья  унаследовали титул матери. Князь Владимир Палей (1897-1918) после революции отказался отречься от своего отца  великого князя и был казнен в Алапаевске вместе с некоторыми другими членами династии Романовых.Великий князь Николай Константинович (1850— 1918), сосланный в Сибирь Александром II, был переведен Александром III в Ташкент, где и женился на дочери ташкентского полицмейстера Надежде Александровне Дрейер. Их сыновья Артемий и Александр носили фамилию Искандер, получили вначале лишь личное дворянство и только через некоторое время  потомственное.


В морганатические браки вступали и ближайшие родственники императора Николая II. Его сестра Ольга вторым браком вышла замуж за капитана лейбгвардии Кирасирского полка Николая Александровича Куликовского; разрешение на брак было получено только в 1916 г., когда у них было уже двое сыновей. Младший брат императора Николая, великий князь Михаил Александрович, с 1912 г. состоял в морганатическом браке с дважды разведенной Натальей Сергеевной Шереметьевской Мамонтовой Вульферт, но император этот брак не признал, и только позднее, по настоянию матери, разрешил великому князю Михаилу вернуться в Россию и снял опеку с его имущества. Его супруге был дан титул графини с фамилией Брасова (по названию поместья, принадлежащего Михаилу). Их сын Георгий Михайлович Брасов погиб в 1931 г. во Франции в автокатастрофе.


Послабления при вступлении в брак для князей императорской крови не распространялись на великих князей. Когда император Николай II за себя и за сына, цесаревича Алексея, отрекся от престола в пользу брата, великого князя Михаила, то в силу закона он не имел права этого сделать, так как женатый морганатическим браком Михаил потерял право претендовать на престол Российской империи, но в тот момент об этом как-то забыли.