В 1654 году Россия воссоединилась с Украиной

Историческая заслуга бояр Романовых, если говорить о первых из династии, заключалась в том, что они сумели подняться над узкими эгоистичными интересами и повернуться лицом к общенациональным интересам. Так, по крайне мере, считают многие историки. Благодаря усилиям первых представителей династии к концу XVII столетия Россия достигла и политической стабильности, и определенного экономического процветания. Собственно, благодаря этим двум обстоятельствам Романовы и сумели удержать царский престол столь долго. Впрочем, и особого выбора у них не было.В 1654 году произошло знаменательное событие русской истории -Россия воссоединилась с Украиной. Вообще-то важно напомнить, что лишь в 1922 году земли юго-западной Руси были названы «Украиной», а их население «украинцами». До того они именовались «Малороссией», а население - «малороссиянами».К началу XVII века Литва на три четверти состояла из земель бывшей Киевской Руси, и населяли ее православные белорусы и украинцы.

В 1587 году польским королем стал Сигизмунд III - ярый поборник католичества и враг православия. Полностью искоренить православие в Речи Посполитой ему не удалось. Но в 1596 году в Бресте митрополит Киевский и несколько епископов западной украинской православной церкви подписали унию с римской католической церковью, признав главенство папы римского (а не православного патриарха) над собой. Так, в Западной Украине возникло униатство. Знать стала переходить в католичество, а в православии остались мелкие дворяне, крестьяне.Началось национальное и религиозное притеснение украинцев и белорусов на землях бывшей Киевской Руси. Население стало переселяться ближе к России, к нижнему течению Днепра. Возникла Запорожская сечь, ставшая позже во главе борьбы украинского народа против правящей верхушки Речи Посполитой.

В 20-е годы XVII века Украину сотрясали народные волнения. В 1648 году гетман Богдан Хмельницкий со своим войском вел регулярные боевые действия с поляками. Спустя всего год Речь Посполитая отступила и признала Хмельницкого гетманом Украины. Весной 1652-го гетман наголову разбил польское войско, но ему не хватило сил, чтобы окончательно освободиться от Речи Посполитой.Таким образом, в середине XVII века Украина оказалась между тремя сильными государствами -Россией, Речью Посполитой и Турцией. Хмельницкий, конечно, понимал, без союзника ему не выжить, и таким союзником соглашается стать Россия.В 1653 году в Москву приехали послы. Алексей Михайлович медлить не стал и собрал Земский собор, на котором и было решено взять Украину под свою защиту.В 1654 году неподалеку от Киева, в Переяславле, собралась Рада. Сам гетман, его полковники, дворяне и даже крестьяне, все целовали крест и клялись в верности московскому государю.Украина вошла в состав Российского государства на правах широчайшей автономии. Москва признала выборность гетмана и подтвердила сословные права украинского дворянства. Гетман имел право иметь войско до 60 тысяч человек, но должен был платить налоги в царскую казну.Правда, принятие под свое подданство Украины означало для России войну с Польшей, и она продолжалась еще 14 лет.