Устав о наследии престола


5 февраля 1722 г. Петр I обнародовал уникальный в истории России документ  «Устав о наследии престола», узаконивший право самодержца назначать наследника престола по своему усмотрению. Требовалось «клятвенное обещание» от всех подданных Российской империи в признании ими того, кого изберет сам государь. Первой женой Петра I была Евдокия Лопухина, с которой он обвенчался в 1689 г. Впоследствии она была сослана в монастырь. Вторая супруга Петра, Марта Скавронская, в православии Екатерина Алексеевна, родила царю девятерых детей, из которых только две дочери, Анна и Елизавета, достигли совершеннолетия и пережили отца.

Екатерина была объявлена царицей только б марта 1711 г., уже имея от Петра детей, а брак был оформлен 19 февраля 1712 г. Екатерина I была провозглашена императрицей 23 декабря 1721 г., спустя два месяца после коронации супруга, и коронована Петром 7 мая 1724 г. Умирая, Петр I не оставил завещания и не дал никаких указаний по поводу своего преемника на российском престоле. Почти одновременно с известием о кончине императора в Петербурге узнали о восшествии на престол Екатерины. Гвардия при поддержке большинства верховных сановников государства, первым из которых был А. Д. Меншиков, возвела на престол Екатерину Алексеевну как самодержавную императрицу под именем Екатерины I.

С этого момента начинается борьба за императорский трон различных партий, выдвигавших на престол кандидатов, которые имели хотя бы небольшие права на корону. Недаром XVIII в. вошел в русскую историю как век дворцовых переворотов. Перед смертью Екатерина I оставила завещание в пользу внука Петра I, сына царевича Алексея и принцессы Шарлотты-ХристиныСофьи Брауншвейг Вольфенбюттельской, малолетнего великого князя Петра Алексеевича, ставшего с 7 мая 1727 г. императором Петром II. Короновался Петр II 25 февраля 1728 г. в Успенском соборе Московского Кремля. Спустя два года, в январе 1730 г., молодой император неожиданно скончался, не дожив до своего пятнадцатилетия, и с его смертью пресеклась мужская линия династии Романовых.