Титул великой княгини

Титул великой княгини получала супруга великого князя. В 1713 г. Петр I дал своей невестке, жене царевича Алексея, принцессе Шарлотте Христине-Софье Брауншвейг-Вольфенбюттельской (так и не принявшей православную веру, как впоследствии, в конце XVIII-XIX в., другие жены великих князей), титул «кронпринцесса великая княгиня наследница». С этого момента все супруги великих князей принимали православие, новое имя, а при венчании и титул великих княгинь.


В следующий раз, почти через три десятка лет, титул великой княгини был дан принцессе Ангальт Цербстской Софье-Фредерике-Августе, известной после бракосочетания с наследником российского престола великим князем Петром Федоровичем, впоследствии императором Петром III, под именем Екатерины Алексеевны. После восшествия на престол супруга она стала императрицей, а спустя всего несколько месяцев, свергнув мужа,  самодержавной императрицей. Титул великой княгини Екатерина Алексеевна носила со дня своего венчания в 1745 г. Впоследствии если великий князь занимал императорский трон, то и его супруга становилась императрицей.


Великими княгинями были супруги великого князя Павла Петровича (с 1796 г.  императора Павла I). Первая, принцесса Гессен-Дармштадтская Вильгельмина-Луиза, в православии Наталья Алексеевна (1755-1776), с которой он обвенчался 29 сентября 1773 г., в апреле 1776 г. скончалась при родах. Вскоре после этого великий князь отправился в Германию, где при дворе короля Пруссии Фридриха II обручился, а 26 сентября вступил в брак с принцессой Вюртембергской Софьей-Доротеей-Августой-Луизой, нареченной в православии Марией Федоровной (1759— 1828). В русской политике она не имела никакого веса и была отстранена Екатериной II даже от воспитания своих сыновей Александра и Константина. Родила десять детей: четверых сыновей и шесть дочерей.


Все сыновья Павла I были женаты на принцессах из германских государств: Александр (будущий император Александр I)  на Елизавете Алексеевне (1779-1826), принцессе Баден-Баденской Марии Августе-Луизе; цесаревич и великий князь Константин (первым браком) на Анне Федоровне (1781 -1860), герцогине Юлии-Генриетте-Ульрике Саксен Кобургский, с которой развелся в 1820 г., женившись на польской графине Грудзинской; великий князь Николай (будущий император Николай I)  на Александре Федоровне (1798-1860), принцессе Фре деррике-Луизе-Шарлотте-Вильгельмине Прусской, дочери короля Пруссии Фридриха-Вильгельма III; Михаил  на принцессе Вюртембергской Шарлотте Фредерике-Марии, в православии Елене Павловне (1806-1873). Поскольку в мужском потомстве династия Романовых продолжалась только от императора Николая I, то все последующие великие князья приходились ему сыновьями и внуками, а их супруги  невестками, причем все старшие внуки Николая I по традиции носили это имя.


Сыновья Николая I также вступали в браки с немецкими принцессами. Они были женаты: Александр (будущий император Александр И)  на Марии Федоровне (18241880), принцессе Максимилиане Вильгельмине-Августе-СофьеМарии, дочери великого герцога Гессенского Людвига II; великий князь Константин  на Александре Иосифовне (1830— 1911), принцессе Фредерике-ПаулинеГенриеттеМа рианне-Елизавете Саксен-Альтенбургской, свадьба состоялась в 1848 г.; Николай  на Александре Петровне (1838-1900), принцессе Фредерике-Вильгельмине Ольденбургской; Михаил с 1857 г.  на принцессе Цецилии-Августе -Баденской, принявшей имя Ольги Федоровны (1839-1891).