Tитул великого князя

Tитул великого князя носили члены императорской фамилии до праправнуков императора включительно с 1797 по 1885 г., а с 1885 г.  только сыновья и внуки императора. Павел I в «Учреждении об императорской фамилии» отменил титул царевичей и предоставил всем своим потомкам до пятого колена включительно титул великих князей.До принятия русскими царями императорского титула титул великого князя входил в полный царский титул как второе, более низкое титулование  «царь и великий князь».

В своем полном титуловании императоры всероссийские также использовали титул великого князя как владетеля отдельных территорий: «великий князь Смоленский, Литовский, Волынский, Подольский, Финляндский». Отдельно этот титул вновь стал употребляться со времен Петра I. Если дети Петра еще носят титул царевичей, то его внук, сын опального царевича Алексея Петр, уже именуется великим князем до самого момента провозглашения его императором в 1727 г. Позднее, 15 ноября 1742 г., императрица Елизавета Петровна, объявив своего племянника КарлаПетра Ульриха, сына сестры Анны и герцога Голштейн Готторпского КарлаФридриха, наследником российского престола под именем Петра Федоровича, присвоила ему и титул великого князя, которым он пользовался до своего вступления на престол.


Его сын Павел Петрович, носивший титул великого князя со дня своего рождения 20 сентября 1754 г., после свержения отца и его кончины по праву должен был занять престол Российской империи, однако его мать, провозгласившая себя самодержавной императрицей под именем Екатерины II, практически захватила власть и лишила сына принадлежавшего ему престола и императорского титула. Павел Петрович так и оставался великим князем до самой кончины императрицы, когда он стал императором, хотя его сын Александр еще при жизни Екатерины уже называл отца «императорским величеством».


Император Павел I узаконил для своих потомков титул великого князя до праправнуков включительно, автоматически как бы сразу утвердив в нем официально всех своих четырех сыновей  Александра, Константина, Николая и Михаила, хотя титул великих князей принадлежал им до этого, с момента рождения.Старший сын Павла I, Александр, носил великокняжеский титул в 17771801 гг., до самого дня своего восшествия на престол.

Второй сын императора Павла I, Константин, цесаревич и великий князь, считался наследником престола после бездетного старшего брата Александра, но, вступив в морганатический брак с польской графиней Иоанной Груд зинской, 14 января 1822 г. отрекся от прав на российский престол в пользу младшего брата, великого князя Николая. С 1797 г. Константин Павлович был генералинспектором кавалерии, в 1799 г. участвовал в Итальянском и Швейцарском походах А. В. Суворова, во время войн с наполеоновской Францией командовал гвардией, а с конца 1814 г. и фактически до самой смерти являлся наместником Царства Польского. Скончался в Витебске от холеры 17 ноября 1831 г.