Свержение Петра III

Петр III написал жене, что оставляет ей Российское государство, и просил разрешения уехать в свое родовое Голштинское герцогство. В ответ Екатерина прислала ему текст отречения. В нем говорилось: «В краткое время правительства моего самодержавного Российским государством самым делом узнал я тягость и бремя, силам моим несогласное, чтоб мне не токмо самодержавно, но и каким бы то ни было образом правительство владеть Российским государством, почему и восчувствовал я внутреннюю оного перемену, наклоняющую к падению его целости и к приобретению себе чрез это бесславия; того ради помыслив, я сам себе беспрестанно и непринужденно чрез сие объявляю не только всему Российскому государству, но и целому свету торжественно, что я от правительства Российским государством на весь век мой отрицаюся, не желая ни самодержавным, ниже иным каким-либо образом правительства на всю жизнь мою в Российском государстве владеть, ниже оного когда-либо помощь себе искать, в чем клятву мою чистосердечную перед Богом и всецелым светом приношу нелицемерно. Все сие написал и подписал собственной рукой». Петр III подписал отречение.


Синод также был враждебно настроен к Петру III, о чем ясно свидетельствует поведение Новгородского архиепископа Дмитрия, который сразу же по прибытии Екатерины в Петербург, 28 июня, провозгласил ее на церковной службе в Казанском соборе самодержавной императрицей всероссийской. Сенат, как и Синод, заседал 28 июня в Зимнем дворце, охраняемом со всех сторон гвардейцами, т.е. фактически под стражей, и его решения нельзя считать вполне добровольными.
Подписав отречение, Петр III был доставлен в качестве пленника из Ораниенбаума в Петергоф и оттуда отправлен в Ропшу, где через несколько дней (6 июля) был убит, по-видимому, Алексеем Орловым, удержавшись на российском престоле всего пол года. Петра III похоронили не в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга, как всех русских императоров, а на кладбище Александро-Невской лавры. Его сын Павел I, вступив на престол, приказал перезахоронить отца в Петропавловском соборе. Вместе с женой и детьми он лично присутствовал на церемонии коронования и перезахоронения останков бывшего императора. Петра III похоронили вместе с женой, Екатериной II, свергшей его с престола. Одним из немногих, кто противостоял политике императрицы, был ее собственный сын, великий князь Павел. Лишенный матерью законного права на престол после смерти отца, он надеялся, что, хотя бы достигнув совершеннолетия, сам займет императорский трон, однако Павел стал императором только после смерти Екатерины, будучи уже зрелым человеком.


Екатерина II, видя противодействие сына всем своим начинаниям, еще в 1787 г. решила передать престол своему старшему внуку Александру, минуя Павла, а в 1794 г. ознакомила с этим планом своих наиболее доверенных сановников. В сентябре 1796 г., незадолго до своей кончины, Екатерина II вновь говорила с Александром о своем решении и начала составлять об этом манифест. Намерение Екатерины не было для Павла тайной, он узнал об этом от своего сына. Уверяя отца в своем нежелании принять престол, он в присутствии А. А. Аракчеева принес Павлу присягу как императору и еще при жизни Екатерины называл его «императорским величеством».